|
テーマ:食べ物あれこれ(49586)
カテゴリ:料理・お菓子・パン
アジアングローサリーでむき甘栗を見つけました。すでに皮がむいてあって、そのまま、スナック感覚でパクパク食べられるあの甘栗です。
日本でもよく食べていました。 1パック150円くらいだったような・・・・ こちらでももちろん中国産でしたが、 同じような値段で売っていたので、買ってみました。 1個、食べてみるとなかなかおいしく、 良いもの見つけた! と思いました。 ふと、先日から食べたかったモンブランが頭をよぎり、 さつま芋がダメなら、 この甘栗を使ったらどうだ? と思ってしまったのです。 甘栗をお湯につけて周りの油を取ってから、 お水と砂糖を入れ、少し煮ました。 やわらかくなったところで、 つぶして、裏ごしをしました。 それに少し生クリームを入れ、マロンクリームを作ってみました。 味見をしてみると、 悪くはないかな と言う感じでした。 スポンジケーキの上に、生クリームを塗り、 自家製(?)マロンクリームを塗ってみました。 搾り出し袋がないので、 バターナイフでベタッと塗っただけ。 見た目はまずそうでした。 パクッと一口。 う・・・・・・・・・ マロンの味はするけれど、 モンブランとは言えないかも・・・・ あまりおいしいと言えるものではありませんでした やっぱり、甘栗でのマロンクリームじゃだめか~。 まだまだ、おいしいさつま芋探しの旅(?)は続くのでした。 早くおいしいモンブラン、食べたいなぁ~ 応援よろしくお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・お菓子・パン] カテゴリの最新記事
|