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テーマ:ё・ぼ・や・き・ё(1787)
カテゴリ:料理・お菓子・パン
オーストラリアに来てから、よくやるようになったことの一つにオーブン料理があります。 ラムロースト、ローストチキンを始め、 ケーキを焼いたり、スコーンを焼いたり、 キッシュやグラタンもよく作ります。 パンも、たくさん焼こうと、 張り切って(?)ホームベーカリーも買いました。 ところが・・・・・・・・ 今度の家、オーブンがあるにはあるんですが・・・・・・ 最初に大家さんに使い方を聞いた時 丁寧に教えてくれたのですが、 「この温度にすると、火が大きすぎるから、 小さめに自分で調節して使ったほうが良いよ。」 と言われたので、 不安がよぎりました。 先日、サリの大好きなラム肉を ローストしようと、オーブンに入れ、 200度に設定してみたのですが、 どう見ても、火が強すぎるので、 弱めて使ってみたのですが、 それでも、ベイキングペーパーのはみ出している部分が 真っ黒にこげ、 ラム肉も、ジューシーさのかけらもなく、 硬く焼けていました。 これは困った と思い、オーブン用の温度計を買ってきました。 今度は鶏肉を焼いてみようと 温度計をオーブンの中に入れ、 鶏肉も入れました。 200度になるように火加減を調整して、 入れたのですが・・・・・・・ 5分後、 温度計のメーターを軽く振り切り オーブン内の温度は260度以上。 「うわぁ、いかん!いかん!」 とオーブンを開け、内部の空気を出すとともに 火を一番弱くしてみました。 しばらくは200度を保っていたので よしよし、と思っていた 5分後。 今度は、160度になっていました。 思ったように温度を一定にできないオーブン。 こりゃあ~、ケーキもパンも焼けないかしら? 困ったなぁ~~~~。 付きっ切りで、温度調整しなくちゃいけないのなら、 オーブン料理の手軽さがなくなっちゃいますものね。 私の楽しみが減ってしまう、 とちょっと悩んでいるのでした。 大家さんに直してもらえるよう 頼んでみようかな~~~~~。 応援よろしくお願いします。 ポチッとクリックしてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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