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テーマ:パンを焼こう!(15197)
カテゴリ:料理・お菓子・パン
今日は、ハロウィンだったんですね~。 先ほど、 「ピンポ~~~ン!」 とチャイムが鳴り、出てみると、 5人の子ども達が、 衣装もメイキャップもばっちりで 「TRICK OR TREAT!」 と言ってました。 ハロウィンなんてすっかり忘れていたし、 オーストラリアではやらなくなったと聞いていたので、 何の用意もしていませんでした。 と言うことで、 「ごめんね~~~、何もないわ!」 と言って、追い返しちゃいました。 でも、何も悪さをしなかったので、良かったです。 さて、相変わらずホームベーカリーでの食パン作りに悪戦苦闘しています。 いろんなレシピをあれこれ試してみるのですが、 どうも気に入るものができません。 まずくはないのですが、 ふわっとしていないし、 翌日には、かなり硬くてボソボソになってしまうのです。 水の温度を変えてみたり、 材料をあれこれ変えてみてもダメ。 ホームベーカリーに問題があるのではないだろうか と思いました。 だって、一次発酵までのコースでやるとき、 一次発酵終了のブザーの時には、 まだ発酵不足なのです。 それで、10分ほど待って、 ちゃんと発酵してから、ベンチタイム、成形をするのです。 食パンコースでも発酵不足が考えられる と思ったので、発酵の時(表示時間が1時間30分くらいの時)に電源を落として、 10分ほど経ってからスイッチを入れる と言うことをやってみました。 以前、5分でやってみたのですが、 あまり変化がなかったので、 今度は10分、スイッチを切ることにしました。 なんだか、うまく行きそうな予感 と、一人でわくわくしていたのですが・・・・・・・・・ 10分経過後、スイッチを入れたら が~~~~~ん! 表示がゼロに戻ってしまっていました。 発酵時間を10分長くする と言う方法は、 私のホームベーカリーではできませんでした。 結局その生地は、 丸めたり、包んだりする時間はなかったので、 ベンチタイムの後、四角く伸ばして、 オリーブオイルとハーブをふりかけ フォカッチャにしちゃいました。 ま、それはそれで、おいしかったんですけれどね。 ふわふわの食パン、食べたいなぁ~~~~ 応援よろしくお願いします。 ポチッとクリックしてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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