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テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:料理・お菓子・パン
張り切って味噌を作ったのが昨年の3月。 もうとっくに1年が経ちましたね~~~~ 手作り味噌に挑戦! の記事はこちらから 味噌作り、後半! の記事はこちらから 時々、思い出したように、何人かの人が、 「味噌、どうなっている?」 「開けてみた?」 「食べた?」 と心配してくださいました。 いや~~~~~~~~~~~ ずぅ~~~~~~~~~~~~~~~っと ほったらかしだったんですよ。 というか、怖くて、開けられなかったというか・・・・・ だって、夏の40度越えを経験しちゃったんですよ。 15日連続 35度以上という熱波も経験しちゃったんですよ。 もちろん、日なたに置いておくわけはありませんが、 部屋の中でも、暑かった・・・・・・ だから、びっしりカビでも生えていたら 気持ち悪いだろうな~~~~~ くさっていたら、やだな~~~~~~ と、開ける勇気がありませんでした。 でも、そんなことも言っていられない! と、一念発起し(と、また大げさなことですね) ランドリーに置きっぱなしにしてあった味噌バケツを キッチンに運んできました。 ドキドキしながら蓋を開けました。 ぷぅ~~~~~~~~~ん! と、味噌と言うよりはお酒に近いにおいがしてきました。 「あら? 大丈夫かしら? このにおい・・・・・・」 と思いながら、おそるおそるビニール袋を開けると・・・・・・・ 「おおおおおお!!!! 赤味噌だよ。 見た目は 赤味噌だよ!」 ほら!!!! ね!!! 問題は味。 ドキドキしながら、少しだけすくってなめてみると、 ちょっと塩気がきついものの、 大豆のうまみが充分に味わえるおいしいお味噌。 「キャ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~! やった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~! おいしい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~! 初めてのお味噌、大成功!!!! バンザ~~~~~~~~~~~~い!」 とかなりしつこく喜んでいました。 夕食に、このお味噌を使って味噌汁を作ると、 「おいしい!」 「うん! このお味噌汁、おいしいね!」 「買ったのと、変わらんよ!」 と。 最後の言葉は夫。 ちょっと、カクッとなりましたが、 (買ったのよりもおいしい!と言って欲しかったので) ま、夫の最大限の誉め言葉として受け取っておきましょう。 ああ、うれしい。 本当にうれしいです。 初めての味噌、大成功でした。 よし、今年も、味噌を作るぞ! いつも応援ありがとうございます。 無事に味噌作りが成功しました。 良かったね!のクリック、お願いしますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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