ビザゲット記念日と 栗おこわ
今日は、我が家にとっては大きな記念日。3年前の今日、4月7日に、念願のオーストラリア永住権が取れたビザゲット記念日です。「毎年、この日にお祝いしようね!」とビザが取れたことを喜んでいた私たちですが、1年目にして、見事に忘れていました。今年も、すっかり忘れていたのですが、先日、全然違う話で、「そういえばいつの間にかもう4月だね~。 え? あれ? 4月? あら? 記念日だよ~~!」と、偶然思い出したのでした。私たちがもらう事ができたビザはSTNIと言って45歳までで、IELTSで6点あって、必要とされている職業リストに載っている職業で、州政府がスポンサーになってくれて取れたビザです。そのため、最初の2年間はサウスオーストラリアに居住する事が条件だったので一人の知り合いもいなかったアデレードに来ることになりました。2年たって、オーストラリア国内ならどこでも住む事ができる事になったのですが、アデレードは私たちにとってベストプレイス。暑すぎず、寒すぎず、人も多すぎず、自然がたくさん日本からの直行便が少なくて不便仕事が少ないというマイナス点はあっても、我が家にはとても住み心地の良い場所です。アデレードに 今 住んでいるお友達の中には釣りが好きだから、クイーンズランドに行きたいダイビングがしたいからグレートバリアリーフの近くに住みたいやっぱり都会が良いからメルボルンに行きたいアデレードでは行きたい学部がないから(大学)シドニーに行く等々、いろいろな理由があって、将来、ひょっとしてアデレードを離れるかも!?と言う人もいます。でも、我が家は多分、ず~~~っとここに居るんだろうな~~~と言う気がしています。先日、八百屋さんで、今年の初物の栗が売られていました。私、食べ物の中で栗が一番好きなんです。モンブランも、栗鹿の子も、栗きんとんも、渋皮煮も、甘露煮も、だ~~~い好き!。オーストラリアで作られた栗と言う表示だったのでちょっと高かったけれど奮発して買いました。一生懸命、鬼皮、渋皮をむき、栗おこわを炊きました。ビザゲット記念日のお祝いのご馳走です。渋皮をむいた後、砂糖をまぶしてもみ、袋に入れて、冷蔵庫で3時間から一晩置くと甘くてホクホクになると書いてあるレシピを見つけたので、やってみたら、本当に甘くておいしい栗の入った栗おこわになりました。いただきま~~~~~~す!人気ブログランキング 海外 オセアニア部門に参加しています。緑色のバナーを1日1回押していただけると、それがポイントとなり、ランキング表示されます。応援のクリック、おねがいしますね。