1788608 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2007/11/26
XML
カテゴリ:男の魚料理
幼い頃
日本は高度成長期のまっ最中。大きいことが憧れでした。
東京タワーはエッフェル塔より8.6m高いことを自慢し、山本直純は「大きいことは良いことだ!♪」と森永エールチョコレートをCMし、ビッグXは注射を打って大きくなる!(ちょいとマニアックすぎるかなぁ)
そんな時代でしたねぇ。

その当時のヒーロー
最近缶コーヒーのCMで寒そうに陸橋の階段を登る桑田さんの前に、日本を代表する国民的プロレスラー、ジャイアント馬場さん!突如現れたリングの上で、桑田さんと熱闘を繰り広げるというのがあります。これですョこれこれ・・・幼い頃のヒーロー“ジャイアント馬場”さんですよ!

誰でも知っている“ジャイアント馬場”
幼い頃一度はやりました“ジャイアント馬場さん”の物まね。「アポーッ」とやれば誰でも馬場さんになれたものです。(アントニオ猪木さんの物まねもやったけどね)
そして休み時間や、体育館での体育の授業の時はお約束の「プロレスごっこ」16文キック!コブラツイスト、空手チョップ!!!ついには「プロレスごっこ」禁止令まで出たっけ・・・

今の格闘技とは大違い
僕らのヒーローのジャイアント馬場・ジャンボ鶴田・テリーファンクたちが悪役のブッチャーやデストロイヤーを倒す!これが見物だったんですよ。今の格闘技のようにガチンコのスリルは全くありませんが、ある種“水戸黄門”を見ているような(いつ印籠を出すか=いつ16文キックがでるか)感覚で応援したものです。

必殺技
馬場さんの必殺技は16文キック、32文人間ロケット砲(ただのドロップキックなんですが)、なかでも力道山から受け継いだ「空手チョップ」は必殺技の最たるものでした。
まぁ今考えると大した技じゃないんですが、馬場さんが繰り出すと本当に必殺!スローモーな、まるで歌舞伎を見ているような技で悪役を倒すんですね。
「やったー!」と大興奮でしたよ。

石油ショック・バブル・平成不況を経て
今地球温暖化などの問題もあって、「大きいことは良いことだ」とお気楽に言えなくなっていますよねぇ。たまには“ジャイアント馬場”さんを見て、あのスチャラカ時代を思い出すのも良いかも・・・

違う“チョップ”です
元々は肉の部位、顎から喉のかけての部分を言います。ラムチョップが特に有名です。
ラムチョップはこの部分を使ったステーキなのですが、ラムのクセを消す調理方法なので他の肉類に応用して“ポークチョップ”など美味しい料理にしているところも多いんですね。

必殺技
ジャイアント馬場さんほど威力はありませんが、魚が得意でない私のために、魚のクセを感じなくさせる必殺技。“ラムチョップ”の技を応用しましたよ。
ケチャップベースで玉ねぎ・ガーリックの効いたソースなのですが、魚の臭みを全く感じさせないちょっとオシャレなステーキに仕上がりました。

<作り方>
すりおろし玉ねぎ・すりおろしニンニク・ケチャップ・ワイン・ハチミツ・水・ウスターソースを混ぜ合わせておく。
カレイは酒にまぶししばらく置き、ペーパータオルで拭った後塩胡椒し小麦粉を薄くまぶておく。ジャガイモはスライスしておく
フライパンにオリーブオイル。つぶしニンニクを入れを入れ香りが出たら、弱火から中火でっすライスしたジャガイモを焼く。焼き上がったら皿に盛る。同じフライパンでカレイを焼く。両面焼き上がったら合わせ調味料を入れる。
コンソメを入れ両面味をなじませたらカレイを取り出す。フライパンに残ったソースは好みの濃さまで煮詰める。(好みで塩胡椒し味を調える)
皿にソテーしたジャガイモを並べその上にカレイをのせ煮詰めたソースをかけ乾燥パセリを散らして出来上がり。


今日の料理の詳しい分量や作り方は
My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」
*男の魚料理*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。

All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。

↓↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
にほんブ<br />
ログ村 料理ブログ 男の料理へ

料理レシピ集 byブログでCookin'! カレイ(鰈)かれい



GreenFive.gifファイブ ブログランキング






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007/11/26 10:43:56 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.