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テーマ:食べ物あれこれ(49461)
カテゴリ:男の野菜料理
言い方が古いよね~。皆様方においては、これから忘年会シーズンの到来です。お酒の好きな方にはたまらなく楽しいのでしょうねぇ。下戸の私はなるべく避けて通ってますが・・・ 胃腸も大忙し クリスマスでしょ。忘年会でしょ。正月でしょ。新年会・・・胃腸は休むヒマがないですよ。ちょっと可哀想ですねぇ。まして居酒屋さんはギトギトの料理で胃がもたれるんじゃない?仕方がないから、とっておきのお薦め料理を紹介しますよ。 トトロじゃないよ!とろろですよ~ とろろの素“長いも”は夏の食べ物!って感じですが、本当は今が旬。 長いもには血圧を下げ、筋肉や神経の活動機能を正常に保ち、老廃排出の手助けをしてくれるカリウムが多く含まれているんですよ。長いもは中国で漢方薬として利用されるほどで、消化促進作用は抜群。滋養強壮効果が高く、精力剤とも言われているんですよ。 本当は ナガイモに含まれる消化酵素のシアスターゼ(アミラーゼ)は、加熱に弱く、生食が一番良いんですよ。だからとろろににしたり、短冊に切って和え物がベストな調理方法なんですよね。でもナガイモはサッと火を通すとサクサク、ホクホクで美味しいんですよねぇ 今日はイタリアン 長いもをアーリオオーリオでソテーしました。 アーリオオーリオの「アーリオ」はにんにく、「オーリオ」はオイル、つまりオリーブオイルのこと。なんてことはない、にんにくのオイルソースということなんです。これをスパゲッティにからめたのがスパゲッティ・アーリオオーリオなんですが、普通、辛みをきかせます。辛みは“唐辛子=ペペロンチーノ”。つまり一般に言われるペペロンチーノのことなんですね でもこれが旨い 本当にシンプルな味付けなんですが、これが旨いんですねぇ。まぁおかずとしていただくのでベーコンとコンソメを入れ旨味は足していますが、ホクホクしてネットリと味がまとわりついて。。。長イモ料理はとろろだけじゃないんだなぁ <作り方> オリーブオイル・にんにく・鷹の爪をフライパンで弱火で加熱。香りが出たら食べやすい大きさに切ったベーコンを入れ弱火で加熱する 山芋を入れさっくり混ぜ、コンソメ・ワイン・バジルを入れ塩胡椒で味を調える。 皿に盛り、パセリを散らしてできあがり 今日の料理の詳しい分量や作り方は My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」 *男の野菜料理*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!! 「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。 All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。 ↓↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ファイブ ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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