1789509 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2008/03/03
XML
「わたし、キレイ?」
は口裂け女。夜な夜な学校帰りの子供に聞きまくっていたそうな・・・
昭和に語り継がれた「都市伝説」ですが、当時話題騒然。頭にポマードを塗り、チュッパチャップスをポケットに忍ばせて歩いたものです。(口裂け女が嫌いなものだったんだねぇ)厚化粧してマスクをし、100mを3秒で走りきる!(オリンピックに出られるよ!)あんなに盛り上がった都市伝説は「トイレの花子さん」以来だったんじゃないかなぁ

サリーちゃ~ん!
最近の女性はキレイですねぇ。足も長くて、スリムな方が多く(まぁどんな時代も例外はありますが・・・)本当に惚れぼれしますよ(変態じゃないですからね)。
昭和の時代、胴はズンドウ、尻デカく、足はサリーちゃん(ウランちゃんとも言いました)・・・(失礼にも程がありますね)

サリーちゃんといえば
女子は昔から魔法好き。女子はみんな“魔法使いサリー”を欠かさず見ていたんじゃないかな。(男子も見てたけどね)
“鉄人28号”や“伊賀の影丸(カバ丸じゃないよ)”と同じ作者の「横山光輝」とは思えませんでした(当時はよくあること。“ひみつのアッコちゃん”は赤塚不二夫だったしね)最終回は確か「学校の火事を消すのに魔法使いであることがバレて、友達と別れるサリーちゃん」でしたかね?今考えるとちょっと小さな話だねぇ・・・

あらすじが昭和だ!
「お転婆でいたずら好きな魔法使いの女の子・サリーが、ある日人間の世界に遊びにやって来ました。アドバルーンにひかれてデパートにやって来たサリーは、同じ年頃の女の子、すみれちゃんとよし子ちゃんを見つけ、友達になりたいと思います。二人と親友になれたサリーはすっかり人間の世界を気に入って、弟分のカブと二人で人間のふりをして、この町で暮らしていくことに決めたのです。そして、人間界の生活を通して魔法よりも大切なもの知っていくのです。」(出典東映アニメーション)

ここから始まった
このサリーちゃんが“日本初の少女アニメ”なんだって。とはいえ当時のマンガは今ほど“男の子”“女の子”と分かれていなかったけどね・・・
そして「マハリク マハリタ ヤンバラ ヤンヤンヤン」と呪文を唱え、昭和の「サリーちゃんの足」の少女から、平成の「綺麗なお姉さん」になったというお話。めでたしめでたし・・・
「綺麗なお姉さん」は好きですか?「好きで~す!」

魔女は厚化粧?
今日の料理はイタリア語で“ポッロ・アッラ・ディアーボラ”。日本語では“チキンの魔女風”ですな。
そういえば口裂け女はヨーロッパの魔女に似てますね。本来魔女はおどろおどろしいもの。
夜な夜なトカゲのしっぽを煮込んで魔法の薬を作るのイメージです。

イタリアでは
本来“魔女風”は焼き色つけてこんがり焼くことを魔女風というのだそうです。骨付きの鶏肉にマスタード・卵・パン粉の衣をたっぷり塗り焼いた料理が一般的ですが、結構面倒。だから今日は手抜きの厚化粧。でもカリッと焼けて立派な“魔女風”になったよ。

<幸福料理のレシピ>
パン粉にパセリを混ぜておく。鶏肉を厚いところは開いたりして平たくし塩胡椒する、ポリ袋に鶏肉・オリーブオイル・バジル・ローズマリー・すり下ろしにんにくを入れ1時間放置する。
肉を天板に並べる。そしてマスタードをその上に落としてたっぷり塗る。

P1010205.jpg
こんな感じ

マヨネーズを肉の上にまんべんなく塗る。この上に先ほどのパン粉をたっぷり載せて上から押しつける。
240度ぐらいに予熱したオーブンに入れて肉の大きさにもよりますが20~30分ぐらい加熱しレモンを添えて出来上がり

家に結構余っているマスタードある?るーしー・るーさん
そんなマスタードを勿体ながらずたっぷり塗ってね。

今日の料理の詳しい分量や作り方は
My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」
*男の鶏肉料理*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。

All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。

↓ ↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
↓ ↓

にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ



料理レシピ集 byブログでCookin'! 鶏肉ムネ(鶏胸肉)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/03/03 07:29:39 AM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.