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カテゴリ:男の魚料理
「暑いの~!」
さすがに日本一熱い熊谷!(・・・の近くの町)だけあって、
暑いの、暑くないのって!(暑くないのかよ!)・・・・暑いです!


メタボの
デブオヤジは、暑いのは苦手でございます。首から垂れた汗が、シャツの中を通って、腹の上を駆け抜ける感覚が「とてもイヤ!」
早く帰ってシャワーでも浴びて、アイスを“おかず”にコーラでも飲もうかなぁ!


そこでスーパーのアイス売り場へGO!
「どのアイスを買おうかなぁ~!」「色々あって、おじさん、迷っちゃう~!」
これだけ種類があると、まるで「味の宝石箱や~!」(彦麻呂風にね)


宝石箱???
ここで「宝石箱」でアイスと想像したあなた!
あなたはもう立派な昭和人間でございます。
「この後に及んで、知らない!などと、しらを切るなんて、ただじゃおかないわよ~。昭和のオヤジは、全てお見通しだからね!」


「宝石箱」は
皆さんもご存じのように!1978年に(今は無き)雪印から発売されたアイスクリームです。アイスには考えられない黒いパッケージ(ハイソだねぇ)だったよ。
まして値段も思いっきりハイソで120円もしたんだよ~。
当時50円で普通にパピコとか買えた時代だったのにねぇ。。。


なんといってもピンクレディ
♪キャッチリップ ひとくちお口に~ 
歌にあわせて二人が踊ってましたがな!

ピンクレディーが言うには「くちびるに宝石よ!」

まったく意味不明なCMだよ~!お願いだからアイスの味を説明しておくれ~!
(あまり記憶がないので違ってたらゴメン)

彼女等も暑くてSOSだってよ~


本当かよ!
「今なら宝石が当たります。」なんて
♪金銀パ~ル プレゼント~ ブル~ダイヤ~
みたいなキャンペーンをやってたっけ。。。実際あれか?アイスを食って応募した人っていたのかねぇ???


今から考えると
色水を氷にしてバニラに混ぜただけなのに、こんなにインパクトのある商品もスゴイ。
ぜひとも復活を望みたい!とはいえ今は無き“雪印”&“ピンクレディー”
その「のぞみ」は、真夏の蜃気楼かN700系かねぇ???


今日は
昭和のハイソなご馳走といえば“エビ”に決まり~!“エビの中華酢”でございます。
昔はエビフライなんて本当にご馳走だったからねぇ。小さいエビフライ3本とタルタルソース、千切りキャベツでご飯3杯はいけたよ~(ってどんな食生活?)


殻付きエビを
贅沢にも酢の物にしちゃいました。辛子のツ~ンとした風味の生きている、中華風の酢の物です。お好みでキクラゲやワカメを加えても美味しいですよ。
なんといっても暑いと冷たいモノが恋しくなります。でもねぇ、やっぱり“アイス”をおかずに“コーラ”を飲むのはイカにも危険!
作るのも超簡単!ぜひ“エビの中華酢”で暑い夏を乗り切ってくださ~い!


<幸福の料理レシピ>
(2人分)
エビ 8尾
○酒 大さじ1
○中華だし 小さじ1
○砂糖 小さじ1
キュウリ 1本(スライス)
塩 適量
※めんつゆ 大さじ1
※酢 大さじ1
※ごま油 小さじ1
※辛子 小さじ1
黒ごま 少々

エビは背ワタ・殻を取り、背開きをし、耐熱皿に並べ酒・中華だしを振りラップをして30秒くらい加熱。
キュウリはスライスにし、薄塩をし、しんなりしたら水気を絞る。
※とエビ、キュウリを良く和え、冷蔵庫で冷やす。
黒ごまを振り、トマトなどを飾り、できあがり。


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最終更新日  2008/07/16 06:41:26 AM
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