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カテゴリ:男の魚料理
暑い話題ばかりでございます・・・
だって本当に暑いんだもん!
暑くて、暑くて、最近は“ランニング”(近年はタンクトップとおっしゃるのね)と“パンイチ”(パンツ一枚という意味でございます)で家のまわりをウロウロしております。
すると近所の方々に、白い目で見られてしまうのでございます。

これぞ正当派のランニングシャツ


「ボ、ボ、ボクは変態じゃないんだな・・・」“裸の大将”かよ!
「そ、そ、そんなにエラくないんだな・・・裸の二等兵位だな・・・」二等兵かよ!
「お、お、おむすびくださ~い」


どうも年を重ねると、“ファッション”やら“羞恥心”やらを、捨て去ってしまうようでございます。そんな“昭和的ヤングマン”な私・・・
そういう皆様は、いかがお過ごしでしょうか?


ヤングマンといえば
ヒデキ様。数々の賞やチャートを独占!
また「ヒデキ感激!」やら「ヒデキご機嫌!」やらで、カレーを召し上がってこんなにテンション高くなれ、これだけカレー文化普及に貢献したのは、ヒデキ様をおいては、どなたもいらっしゃらないことでしょう。
間違いなく、昭和を代表する、大スターでございます。

ヒデキ感激!


「ギャランドゥって知っている?」
もちろんでございます。知っておりますよ~。70年代に大ヒットしたヒデキ様の歌ですよね~。
「もうひとつの意味はご存じ~?」
シモネタ大好きの私は、当然存じ上げております!


そうです、ギャランドゥの意味は2つあるのです。

1.70年代にアイドルとして活躍したヒデキのヒット曲。
2.ヘソから下にかけての毛のこと。
  ヒデキがその毛を有していることから 1.にちなんでつけられたもの。
(出典 昭和のシモネタ辞典・・・そんなのあるか!)

いいですか!「“1.”があってこその“2.”なのでございますよ」



あぁ勘違い
ギャランドゥは「ヘソ毛」を賞賛する歌だと勘違いされていらっしゃる方もおいでのようなので・・・(そんな奴いるか?)
  ♪く・や・し・い・け・れ・ど、お前に夢中。 ヘソ毛!!ヘソ毛!!
ヒデキのようなアイドルが歌う歌ではないでしょ!
とんでもなくフェチマニアな歌でしょ!


私の記憶が確かならば~
ギャランドゥーは作詞作曲した“もんた”さん(“みの もんた”じゃないよ!“もんた よしのり”ですよ~)
彼がこの曲のリズムに合わせてつけちゃってた言葉で、特に意味はなく、ヒデキサイドでギャル アン ドゥー-----「行動的な女性」と言う意味を後付でつけた造語のはずなんですがねぇ・・・
いつのまにか、世間じゃ「ギャランドゥー=へそ毛!」

ヘソ毛だって
毛は大事。少しでも生えているモノは大事に育成している私。
でも残念ながらギャランドゥーとは無縁なんですなぁ。だからパンイチでも、股上の浅いGパンでも「ギャランドゥー」を、人様にさらすことはないので、安心なんですが・・・・


こうなったら
昔の人の知恵に、すがって”ヒデキ”!じゃなくて”ひじき”で髪の毛ふさふさ~!
“枝豆とひじきの煮物”なのだぁ~。
我が家は、いつもヘンテコな料理ばかり食べているわけではないのです。
普通の和食も作っているのです。
ただ「お袋の味」ではなく「オヤジの味」になってしまうだけで・・・


毛に効くひじき?
残念ながら結論から言うと「ひじきで髪の毛ふさふさ~」と言うのは・・・ 全くの「迷信」なんだってよ~
でもねぇ、ひじきには鉄、カルシウム、リン、カリウム、ヨウ素が多く含まれ、特に鉄はなんと牛乳の500倍も多く含まれ、カルシウムはこんぶの2倍も多く含まれる優れもの何だって。
今後は”牛乳に相談だ~”は止め”ひじきに相談だ~”に致します。
体に良いことは間違いな~い!のね


今日の料理は
多少手間はかかりますが、原価はかからない料理ですねぇ。多めに作って冷凍庫に放り込めばお弁当にも良いですねぇ。コツは必ず砂糖から入れてね。味のしみこみ方が違うよ~
枝豆が入ると彩りが夏!で涼やか!
ビールのつまみを少しだけ料理に入れると良いよ。

昨日現在、当ブログ、皆様のおかげで「男の料理部門」2位なれました~
ココまできたら、1位を目指した~い!(わがままだねぇ)

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<幸福のレシピ>
ひじき 20g
貝ひも 1パック
さつま揚げ 2から3枚(食べやすい大きさに切る)
にんじん 少々(千切り)
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ2
だし汁 200cc(200ccの湯にダシの素小さじ1)
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
酒 小さじ2
茹で枝豆 ひとつかみ(豆をサヤから取り出しておく)

ひじきはたっぷりの水で戻しておく。2から3回水を換え酢何度を取り除く。別のボウルに貝ひもを水にさらし砂などを取り除き食べやすい大きさに切る。
フライパンにごま油を熱し、貝ひも・さつま揚げ・にんじんを炒める。火が通ったら、だし汁・砂糖を入れよく混ぜる。良く混ざったら醤油・みりん・酒を入れ戻しひじきも入れ煮汁が少なくなるまで煮詰める。仕上げの1分前に枝豆を入れサッと加熱する。
皿に盛り出来上がり。

料理レシピ集 byブログでCookin'! ひじき(ヒジキ)






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最終更新日  2008/07/29 07:32:18 AM
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