1788315 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12
2008/09/01
XML
いや~!
本当に9月になっちまったョ。
ドングリもコロコロする季節だねぇ。


ところで
「コラ!どじょう~!」
お池にハマって「さぁ大変」な時に
暢気に「こんにちわ」なんて、挨拶している場合じゃないだろ!
などと真剣に憤る、秋の夜長、
皆様はいかがお過ごしでしょうか?

それは「どじょうすくい」だわな


ドングリ眼(まなこ)って

昔はよく言ったものだねぇ・・・
クリッとしたお目々ぱっちりの“カワイコちゃん”!

これが ドングリなまこ なら・・・
ぬるっとしたお目々ドロドロの”妖怪ちゃん”だな!


そんなドングリ眼のアイドルは???
  ♪止まらないの はずむ心は
  ♪ポップコーンみたいに踊る・・・

「いつもカワイい、河合奈保子ちゃ~ん!」
そうそう!当時はダジャレておりました。
河合奈保子さん、元気いっぱい、ほんとうに弾むように歌っていましたね。
「元気ハツラツ~!」・・・って、これはオロナミンCでした

スマイルフォーミー
スマイルフォーミー
スマイルフォーミー



「ヒデキの妹オーディション」
をきっかけに「大きな森の小さなお家」 でデビューしたのが河合奈保子さん。
竹内まりやさんの作品「ケンカはやめて」などのバラードも素敵だったけど、
ヤッパリ・きっかり・さっぱり ♪スマイル・フォー・ミーでしょ!

1982/82/84/85 ハウス バーモントカレー
1982/82/84/85 ハウス バーモントカレー
ハウス バーモントカレー

なつかしすぎ~


  ♪レモン色の風に抱かれて
  ♪おとずれたのははじめての恋・・・


“レモン色の風”ですぜ!奥様!
酸っぱ臭くて、ベタベタしそうですが・・・
これが初恋~!なんて感じなんでしょうか?


ねぇ 奥様?
“化粧より 化粧まわしが よく似合う”そこの奥様?
初恋の感覚・・・覚えていらっいますか?




「胸キュ――――ン」
は胸焼けとは違いますのよ~!


  ♪スマイル・フォー・ミー
  ♪スマイル・フォー・ユー
  ♪あなったが あなったが まぶしいわ~


ところで、そのスマイルはおいくらかしら?
スマイルは当然¥0でございますよね~??(Byドナルド)


どーもすみません
最近の物価高で、価格に敏感オヤジに成り下がっているもので・・・・
まぁ、お小遣いが有り余って、
使い切れなくて困っていらっしゃるマダ~ムには、わからないお話かもしれませんがねぇ。


今日の料理は
“鶏肉の柔らか中華風煮込み”は0円とはいかないまでも、かなりのローコスト。
あり合わせの根菜と安い鶏胸肉を使った節約メニューでございます。
鶏の胸肉は煮ても焼いても「ぱさつく」のがイヤ!
とおっしゃる方も多いようですが「工夫次第で美味しくいただけるもの」でございます。


今日の煮物は
片栗粉をまぶして、よくソテーした肉を圧力鍋で煮込んであります。柔らかく味の染みた大根や根菜と、トロトロでジューシーな鶏胸肉。ベストマッチでございますよ!


昨日現在、当ブログ、皆様のおかげで「男の料理部門」4位なれました~
ココまできたら、1位を目指した~い!(わがままだねぇ)


「あなたの1ポチが地球を救う!」
どうかひとつ!どうかひとつ!1ポチお願いします!

↓ ↓

にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ


<幸福のレシピ>
(4人前)
鶏胸肉 小2枚(食べやすい大きさに切る)
塩・胡椒 少々
片栗粉 大さじ3
コンニャク 1枚(表面に切れ目を入れ短冊に切り中心に切れ目を入れ結び、軽く下ゆでしておく))
にんじん 1本(皮をむき乱切り)
大根 1/2本(3cmくらいの輪切りにし、皮をむき面取りする上下に十字の切れ込みを入れる))
水 500cc
醤油 大さじ2
オイスターソース 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
中華だし 小さじ2
五香粉 あれば少々
冷凍インゲン 少々
白髪ネギ 適量

圧力鍋に大根と、ひたひたの水を入れ、米粒を小さじ1とともに10分くらい加圧し、大根が柔らかくなるまで、下茹でをする。
鶏肉は大きめ一口大に切り、塩胡椒と酒大さじ1(分量外)をすりこみしばらく置く。片栗粉をまぶし油を少々ひいて熱し、鶏肉を皮目から入れ、少し焦げ目が付くまで焼く。
大根の茹で汁を捨て、再び鍋に大根を戻し、鶏肉・にんじん・コンニャクを加え、水・砂糖・醤油・オイスターソース・みりん・中華だし・五香粉を加え10分加圧し自然にふたが取れるのを待つ。フタが開いたら、10分以上お好みの濃さになるまで弱火で煮込む。仕上げの1分前に冷凍いんげんを入れる。
皿に盛り上に白髪ネギを散らして出来上がり。


料理レシピ集 byブログでCookin'! 鶏肉ムネ(鶏胸肉)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/09/02 07:14:06 AM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.