もう11月ねぇ
小の月(30日で終わる月)も今年最後になりました。
「西向く侍」でございましょ?
それは「ぜんまいざむらい」でございます
若い衆に
「西向く侍」のお話をいたしますと・・・
皆様「なんですか~?」などと、スッとぼけるのでございます!
「西向く侍」って聞いたこと ないのかのう?
太陽暦には大の月(31日で終わる月)と小の月(30日で終わる月)があって、「西向く侍」は小の月の二・四・六・九・十一月を指しているんじゃ。
覚えやすいように「にしむくさむらい」と読んだんじゃな。
「士は侍と読むべし!」
カッコいいじゃろ?
隠居ジジイは遠い目で、当時のカッコいい「お侍」を想うのでございます。。。
だって
昭和の時代は、時代劇はトレンディドラマ!
まして私の「お子様時代」は妙に忍者がブームでございました。
古くは“忍者部隊月光”
“サスケ”
“カムイ外伝”・・・
そしてピュンピュン丸!!
♪ありゃりゃん こりゃりゃん おつむのネジが
♪こりゃまたばっちり緩んでる~
・・・なぜピュンピュン丸なんだ~!!
「ニンドスハッカッカーヒジリキホッキョキョー」(By小松の親分)
そして
忍者物の一番人気が”仮面の忍者 赤影”なのね。
仮面の忍者 赤影
「豊臣秀吉がまだ木下藤吉郎だった頃、琵琶湖の南に金目教という怪しい宗教が流行っていた。 それを信じない者は、恐ろしい祟りに見舞われると云う。 その正体は何か・・・」
カッコいいでしょう?
(決して「めちゃイケ」の色取り忍者ではござらんよ!あれこそ『仮面の忍者 赤影』へのオマージュでござる)
↑いつの間にか「忍者言葉」になってしまうのでござる。
決めの言葉!!
赤影は青影のピンチに登場する時、「赤影 参上!」と腕を組むのでございます。
青影は任務を頼まれると「ガッテン、しょぉ~ちっ!」って、首を左右に大袈裟に振るし、「ダイジョ~ブっ!」なんて言って、鼻に親指を当てて開くのでございます。
白影は必ず大凧にのって手を振りながら「赤影どのぉ~!」と言って参上するとかね・・
カラー時代とともに
とにかく、赤影、青影、白影がそれぞれの色のスカーフをしていてさ、カラーTVによく映えるのでございます。
まして赤影は鮮やかな赤い仮面をつけてます。
まあ、「仮面の忍者 赤影」ってなタイトルですから当然といえば当然なのですが・・・
忍びの者が、SM倶楽部の女王様のような目立つ仮面を付けてどうするの?
おまけに仮面の下から見える切れ長の目とあいまって変態的チック~丹頂チック~!
なんてツッコミは厳禁でございますよ~
何が何でもツッコミ厳禁
赤影の仮面の額の石からセブンよろしくビームは出るわ、空は飛ぶわ、アームカバーを腕から外すとバズーカのようになるわ、白影さんの大凧はサイレン鳴らして駆け付けるわ・・・
ツッコミ入れたらキリがない程、時代劇としてはルール違反連発の作品でございました。
逆に云えば時代劇・怪獣・特撮・SFと一粒で何度もおいしいドラマだったのでございます。
そう
一粒で何度も美味しい!コレは私の料理の目標でございます。
食べ進んでも飽きない!そして何度食べてもまた食べたくなる・・・
そんなグリコのような料理レシピを考え出してみたいものでございます。
赤影のように、「料理の常識」のルール違反は覚悟の上でね~!
今日は
“キノコのフワトロ丼”でございます。タップリキノコを豚肉と炒め合わせ、トロッと甘辛煮付けにして、卵で「フワッと」とじました。生姜がきいたタレはご飯との相性が良いですねぇ。大盛ガッツリいけますよ!
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小松の親分もそういってることだし・・・
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<幸福のレシピ>
(2人前)
豚肉 150g(食べやすい大きさに切る)
玉ネギ 1/2本(クシ切り)
キノコ シメジや舞茸、椎茸など(100g)
三つ葉 適量
溶き卵 2個
塩コショウ 少々
※生姜 1片(すり下ろし)チューブでも可
※水 1カップ
※ダシの素 小さじ1
※酒 大さじ1
※みりん 大さじ1
※醤油 大さじ2と1/2
水溶き片栗粉 小さじ2
刻み海苔 適量
フライパンに生姜・豚肉を入れ、中火で炒める。肉の表面の色が変わったらきのこを加え、塩こしょうをふり数分炒める。
※の調味料類を加え、2分ほど煮る。水溶き片栗粉を加え手早く混ぜ三つ葉を加え、しんなりなったら溶き卵を回し入れ、蓋をして半熟になるまで蒸し焼きにする。
具を手早くご飯に盛りつけるを盛りつける。
刻み海苔を散らして出来上がり。