|
テーマ:今夜のばんごはん(49780)
カテゴリ:男の豚肉料理
♪♪飲みすぎた~の~わ~ あなたのせいよ~ ♪♪食べすぎたのも~ あなたのせいよ~ とすべて他人のせいにする昭和のムッシュー&マダ~ム。 ダイエットは自助努力でお願いするんだど~。 オール日本国民 正月休みで、どれだけ総重量が増えたのでございましょう。。。 数十トン?いや数百トンでございますか?? ささやかながら私も貢献しているのでございます。 増えすぎて日本沈没を心配する今日この頃。 皆様は、如何お過ごしでございましょう? そうそう いまだに暴飲暴食のツケが回り胃もたれ・胸焼けが続いております。 口から火を吹きそう・・・・ そうそうグズラのようでございます。 おらぁグズラ 懐かしすぎて涙がチョチョ切れます。 カッチョイイ~! 何とも歌詞が昭和だねぇ。。。 ビックラ山の火口から生まれた怪獣グズラが、ヌケ田家に転がり込み騒動を起こすドタバタコメディでございました。 さすがタツノコプロだけに、ハクション大魔王の原点みたいなマンガでございました。 「グズラは、鉄が好物(鉱物)なだけに曲がったことが大嫌いだったなぁ~」 ダジャレかい! くだらん 実にくだらん!! 80年代に リメイクされたそうですが、オヤジな私は当然“白黒版”を見て育ったのよ~。 だってねぇ、テーマ曲の作詞が、元東京都知事の青島幸男さんで、歌がクレイジーキャッツの谷 啓さん、そしてグズラ役の声優が、ハクション大魔王やDJでお馴染みの大平 透さんなんですよ~。 さすが一世を風靡したアニメは豪華だねぇ(といっても若い方はご存じない??) でも、東北弁のグズラと言われておりますが、語尾に付く変ななまりの「~だど」って東北のどこの地方の方言なの~?? そんなこんなで 体調イマイチの先、日光でケッコウ・・・(関東限定オヤジギャグですまん!) それでも今日も肉食オヤジは、肉を食らうのでございます。 今日の料理は “豚のサッパリ角煮”でございます。 めんつゆと酢でトロトロ煮に込んだ角煮です。しっかり油抜きをして、酢で煮込むことで本当にサッパリ。大根にもジュワ~っとタレが染みて体に優しい角煮になりました。 懐かしいねぇ・・・ 男と女のラブゲーム・・・武田鉄矢&芦川よしみ どんぶり飯をお代わりして、武田鉄矢だけにタケダ胃腸薬飲んで寝よっと! (おらぁグズラ。「腹八分目」という言葉は知らないんだど!) ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 最初にポチをお忘れの方? どうかひとつ!1日1ポチお願いしま~す! ↓ ↓ 小松の親分もそういってることだし・・・ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ <幸福のレシピ> (2人前) 豚バラブロック 400g 大根 1/3本(皮を剥き面取りし食べやすい大きさに切る) ネギ(青いところ) 適量 ショウガ 1片(スライス) ※めんつゆ(3倍濃縮) 50cc ※水 100cc ※砂糖 大さじ1 ※酢 50cc 浅葱 少々 鍋にヒタヒタの水・ネギの青いところ・ショウガを入れ弱火で煮込む(圧力鍋の場合20分加圧)一晩置き脂を分離させる。 脂を取り除き食べやすい大きさに切る。 鍋に※入れ落としぶたをし弱火で煮込む(圧力鍋なら20分加圧し自然に蒸気を抜き、適当なところまで弱火で煮詰める)。 一回冷ました後食べる直前に再加熱する。 皿に盛りつけ浅葱を散らし出来上がり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の豚肉料理] カテゴリの最新記事
|