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テーマ:食べ物あれこれ(49590)
カテゴリ:男の挽肉料理
“味噌煮込みベジバーグ” 寒さに負けない、それでいてヘルシーなハンバーグでございます。 いってみれば大人のハンバーグとでも申しましょうか? <幸福のレシピ(2人前)> 挽肉 200g 麩 カップ1/2(良くすりつぶす) 玉ねぎ 1/2個(みじん切り) 椎茸 3から4(石突きを取りみじん切り) ニンジン 1/4(みじん切り) バター 20g 卵 1個 コンソメ 小さじ1 塩胡椒 少々 ナツメグ 小さじ1 小麦粉 少々 合わせ味噌 大さじ1 醤油 大さじ1 コンソメ 小さじ1 赤ワイン(または酒) 50cc 水 100cc 酢 大さじ1 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 バター 大さじ1 玉ねぎ・椎茸・ニンジンを刻んでバターを入れプラスチックのボウルに入れ電子レンジで加熱する。 あら熱が取れたら麩、挽肉を入れ、卵・塩胡椒・ナツメグを入れ良くこねる。 丸め空気を抜き形を整え軽く小麦粉をまぶしフライパンで両面を焼き赤ワインを入れる。 一回沸騰させアルコールを飛ばし、水を加える。 沸騰したらみりん・砂糖・コンソメ・酢・醤油・味噌を入れ中火から弱火で煮込む。 ソースが半分くらい煮詰まったらバターを煮溶かす。 皿に盛り、野菜などを添え出来上がり。 **************************** 「今日の料理」 美味しそうだと思ったら「ポチッとね!」→ **************************** みなさま~ おこんばんは! 正月に「喰った!喰った!」の大騒ぎをしたと思ったら・・・ 早1月20日。今日は大寒なのねぇ。。。 ニュースでは 全国各地“寒中水泳”やら“寒稽古”やらの話題が盛んに流れています。 典型的「軟弱オヤジ」の私は無理! 絶対無理なのでございます。 しかし 酒池肉林の寒稽古やら・・・ 大勢のビキニ美女が泳ぐハーレム池の水泳やらなら・・・ OKでございますよ~ ちかん!あかん! うふふ・・・大寒(だいかん)だけにね・・・ くだらん!実にくだらん! 昨今 ブログのリニューアルなどと申しましたが・・・ 「ただ順番が変わっただけジャン!」 と思った方! 正解でございます。 ただサボりたかっただけなのよ~~~! 許してちょんまげ! 関東では まさに底冷えのする大寒らしい1日でございました。 こんな寒い日に思い出すのは・・・ ふきのとう 白い冬でございますねぇ。 「ふきのとう」といえば・・・ 可愛かった昭和のレディが成長し過ぎ、とっくに「とうが立った」 そこの奥様も好きだったでしょ? そうなんでしょ? 当時は NSP、ブレッド&バターなどのフォークグループの全盛期。 夕暮れ時の理科室で(なぜか理科室なんだねぇ)覚えたてのフォークギターを女子の前で披露したものさ。 その曲が秋の夕暮れには「夕暮れ時は寂しそう」NSP そして冬になると「白い冬」ふきのとう が定番でございました。 数人の女子に紛れた お気に入りの女子の目を見ながら・・・ ♪もう忘れた すべてあなたのことは 秋の枯れ葉の 中に捨てた~ なんて歌ったものだねぇ。 「チャッチャチャース!」 「気持ちわり~から、もぉ死んでぇ~」(by ザ・パンチ) ザパンチ 寒すぎる思い出だって??? イヤイヤ、今となってみると、恥ずかしくて赤面して脇汗かくね。 「暑い!暑い!」 寒い冬に一番のお話でございました。 **************************** 「今日のネタ」 懐かしいなと思ったら「ポチッとね!」→ ****************************
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