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ノスタルじじい
素人の男料理は、簡単、大胆、そして凝り性。でも味には自信あり!男の料理!明日誰かに話したくなる与太話と幸福のレシピ
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コトコト コトコト・・・ 待つのも楽しい 新玉イタリアン 新玉ねぎをくりぬき鶏挽肉を詰めた肉詰めをオーソドックスにトマトソースで煮込んだ一品。“とろっと甘い春”をいただけます <幸福のレシピ(2人前)> 新玉ねぎ 4個(くりぬいた玉ねぎはみじん切り) ※肉詰め 鶏挽肉 100g 玉ねぎ 残り分1/2 バター 少々 塩胡椒 少々 片栗粉 小さじ1 生姜 1/2片(すり下ろし) 卵 1個 ※ソース オリーブオイル 大さじ2 ニンニク 1片(刻み) ベーコン 1枚(みじん切り) 玉ねぎ 残り分1/2 ホールトマト 1/2缶(トマトはつぶしジュースも使う) ローリエ 1枚 醤油 小さじ1 砂糖 小さじ1 塩こしょう 適量 コンソメ 大さじ1/2 バジル 小さじ2 粉チーズ たっぷり パセリ 適量 1 新玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とし、スプーンでくりぬいてカップ状にしておく。(冷やしておくと刺激が少ない) 玉ねぎの切れ端をみじん切りにし、1/2をバターと一緒に電子レンジで加熱。 2 玉ねぎに火が通ったらあら熱を取り挽肉・塩胡椒・生姜・片栗粉・卵を入れよく練る。粘りが出たら玉ねぎのカップに詰める。 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で加熱。香りが出たら残りの玉ねぎ・ベーコンを炒める。火が通ったら玉ねぎを入れローリエ・ホールトマト・水を玉ねぎがヒタヒタになるまで入れ煮込む。 3 煮終わったら玉ねぎを皿に盛り、残ったスープのアクとローリエを取り醤油・砂糖・バジル・コンソメ・塩こしょうで味を調え軽く煮詰める。 玉ねぎにソースをかけ、パセリ・粉チーズを散らして出来上がり。 このゴールデンウィーク 海へ!山へ!楽しい連休だと存じます。 とにかく連休は人・人・人・・・人の波 駐車場・レストラン・帰りの渋滞。 どこへ行っても・・・ ♪待って 待って 待っているのよ~ で大変でございますねぇ? 「ハッハッハッ!ざまぁみろ!俺様は仕事だから関係ないぞ!」 (大人げないねぇ) そういえば その昔、レディは「待って」、そして「耐える」ことが美徳だった時代もございましたよねぇ。 奥様も遠い記憶にあるでしょう? ♪好きだったのよあなた 胸の奥でずっと ♪もうすぐわたしきっと あなたをふりむかせる ストーカー御用達の昭和のミュージック「まちぶせ」でございます。 まちぶせ 三木聖子 後年、石川ひとみちゃんがカバーして大ヒットしましたが、 もともとユーミンが三木聖子ちゃんのイメージに合わせて作った曲だそうでございます。 そんな「待つ」のが美徳だった昭和のレディも・・・ あの頃は美しかったレディも・・・ 今では「待つ」のはダンナ様の給料日と 定額給付金の給付だけ! 淋しい話でございます ユーミン自身も 96年にリリースして歌ってます。 三木聖子ちゃんの「まちぶせ」も素敵ですが、石川ひとみちゃんの「まちぶせも」、切なげで一途な思いの雰囲気が漂ってます。 自慢じゃございませんが 今では待っていてくれるのは犬の「ポチ」だけ! Ah~! 「聖子ちゃん」や「ひとみちゃん」に「まちぶせ」されたかったわ~ しかしながら ユーミンファンの私が申しますのもなんなのですが・・・ ユーミンのまちぶせは、遠慮させていただきたいと・・・ 何故って・・・ユーミンバージョンには 怨念がおんねん! ♪怖いわ~ 怖いわ~ 怖いわ~! (BY 百恵)
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