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ノスタルじじい
素人の男料理は、簡単、大胆、そして凝り性。でも味には自信あり!男の料理!明日誰かに話したくなる与太話と幸福のレシピ
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「明日はどっちだ~?」といわれても明日は明日の風が吹く。 ジョーは真っ白になったけど、真っ白で旨いパスタはもちろんコレに決まりだね。 ボンゴレビアンコ ビアンコ=白。アサリの白いすなわちオイルのスパゲティです。 アサリのうま味を十分に引き出し、美味しいスパゲティを作りましょう。 <幸福のレシピ(2人前)> オリーブオイル 大さじ2 鷹の爪 輪切り12片から15片 ニンニク 3片(薄切り) アサリ 20個~30個くらい スパゲッティ 200g 白ワイン 120cc コンソメスープ 300cc タマネギ 1/4(みじん切り) バジル 大さじ1位お好みで 塩 4から5摘み 醤油 小さじ2杯 ブラックペッパー 2振り パセリ 少々 1 フライパンにオリーブオイル、唐辛子・ニンニクを弱火で炒める。香りがついたらタマネギを入れ 透明になるまで中火で炒める 2 アサリを入れ、すぐにワインを入れ蓋を閉めてワイン蒸しを作る。 しばらくすると貝殻が開くので、コンソメスープを入れる。 3 バジル(お好みで)、醤油、塩4から5摘み、ブラックペッパー2振りし味を見る 4.スパゲティ 茹でたてのスパゲッティをフライパンに入れて、よく絡める お皿に盛りつけたら、パセリなどを散らしてできあがり。 ハードボイルドは つねに“獣(けもの)”じゃないとイケないな。 “獣”の匂いをプンプンさせ、 “死”と隣り合わせに生きるのだ! それがハードボイルド 間違っても “干物”の匂いをプンプンさせ、 “飯”と隣り合わせに生きてはいけない! 確かに干物は魅力的だが・・・・ 食い過ぎで 贅肉がついたハードボイルドほど格好悪いものはないぜ。 そうだ! 肉を! つき過ぎた肉を落とすのだ!! ♪肉い~ あんちくしょうの~ 腹めがけ~ ♪叩け 叩け 叩け~ あしたのジョー(尾藤イサオ) まさに“あしたのジョー”そのものだな。 ウソこけ! あしたのジョー 物語も素晴らしいが、この歌がしびれるねぇ! なんたって作詞は「言葉の錬金術師」といわれた寺山修司! そして作曲は ♪ダバダー~ の唄声でお馴染み、ネスカフェ・ゴールド・ブレンドのCM作曲者。八木 正生なのだ~! ところで この曲。歌った“尾藤イサオ”がリハーサルの時に歌詞をど忘れして「るるる・・・」と誤魔化したら「そっちの方がいい!」と採用されちまったというエピソードが残る一曲なのだ。 ほんまもんの歌詞は何だったのか? 永遠の謎だ! しかし 俺様も年を食いすぎ(ましていろいろなものも食い過ぎ) “ハングリ~精神”もいつのまにやら“お口アングリ~”だ。 「勃つんだジョー!」とオッチャンに励まされても、 そもそも俺様がオッチャンに成り下がちまったんだよ(←シモネタか?) どうせ俺様は「あしたのジョー」ならぬ 「ハタ坊だじょ~」
土曜の夜はフィーバー!の巻*香草鶏のペ… 2009/05/30 コメント(4)
ふつうのオッチャンですが・・・の巻*ス… 2009/05/27 コメント(4)
土曜の夜はフィーバー!フィーバー!*キ… 2009/04/25 コメント(2)
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