土曜の夜はフィーバー*焼きトマト添えの味噌ステーキプレート*
ナツメグ風味の焼きトマトを添えたステーキプレート。ソースは和風味噌だれです。トマトの酸味と味噌バターの風味がたまらなく旨いね。大盛いっちゃってくださ~い!ヤッパリメタボオヤジは♪ザッツ ザ ウェイ aha, aha, アイ ライク 「素敵なステーキ」 aha, ahaだよねぇ~“焼きトマトを添えた味噌ステーキプレート”<幸福のレシピ(2人前)>ステーキ肉 250g 塩胡椒 少々 ニンニク 4片(スライス) バター 大さじ1+1 たれ 味噌 大さじ2 みりん 大さじ2 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 トマト 1個(ヘタを取りスライスし半月状にカット) ナツメグ 少々 ご飯 適量 刻み大葉 適量 1 肉は、焼く30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。筋きりをして、肉たたきで軽くたたき、塩胡椒をする。2 フライパンにバターを大さじ1入れトマトを軽く焼きナツメグを振り別皿に取る。フライパンにサラダオイル少々加えニンニクを入れ弱火で炒め揚げる。色づいたらニンニクを取り出し、再度フライパンを熱して少し煙が出るくらいにする。熱したら肉を入れる。表面に肉汁が浮いてきたら、ひっくり返し、レア10秒、ミディアム20秒、ウェルダン30秒ほど焼き肉を取り出しホイルに包んで休ませる。軽くフライパンを拭きバター・味噌・みりん・酒・砂糖・休ませた肉の肉汁を入れ、少し煮て火を止める。3 焼トマトをご飯に盛り、休ませた肉を斜め切りにし、ソースに絡めご飯の上に盛りつける。上に大葉を飾り出来上がり。****************************「今日の料理」美味しそうだと思ったら「ポチッとね!」****************************土曜の夜は無礼講!父ちゃんも母ちゃんもレッツ ダンシング~!昭和のみんなは土曜の夜に“アハ アハ”経験はもう済んでいるよねぇ?コラ―――っ! そこの君~~っ!淫靡妄想厳禁!!“アヘ アヘ”じゃなくて“アハ アハ”ですよ~!アハ アハはコレKC & The Sunshine Band - That's the way I like it (1974)に決まり~!70年代のディスコを大いに盛り上げたのが、マイアミ出身のKC&ザ・サンシャイン・バンドだよね。ノリノリのホーンセクションとラテン・タッチのパーカッションのファンク・チューン!「ザッツ・ザ・ウェイ」は日本でも大ヒットしたのは記憶に新しい・・・(古いか?!Byものいい)でもお若い昭和の皆様にとってはウルフルズ ガッツだぜ!はご存じの方も多いと思いますが・・・このウルフルズの「ガッツだぜ~」 は、「ザッツ・ザ・ウェイ」のインスパイアー(いわゆるパクリ)なんだって!ガッツだぜ~ ってそうよね。どっか似てるところあるもんね。そんな有名な「ガッツだぜ!」ガッツ伝説に1ページを加えたようですが・・・(意味不明)決して「ゲッツだぜ!」は歌わないように。。。あっという間に伝説の人になっちゃうよ!「ゲッツ!」****************************「今日のネタ」懐かしいと思ったら「ポチッとね!」****************************