トマト、まだまだ旬
ですよね。
旬のトマトは安いし美味しい
そのまま食べてもいいけれど、煮こみ料理、カレー、パスタ、ちょこっと
炒め物になど使う場合は
皮むきが必要ですよね。
そこで、皮むきの方法を2種類ご紹介↓
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【トマトの皮むきの方法】
その1:
普通のトマトの皮むき(トマトの湯むき)
小鍋に熱湯を沸かしたらそこへトマトを丸ごと入れる。(約40秒)
皮がめくれてきたら鍋から取り出し、水に浸す。
するときれいに皮が取れます。
その2:もっと、
簡単☆トマトの皮むき(あぶり焼き)
トマトの数が少ない時にはこっちの方が断然早いし、簡単。
トマトにフォークをさしてそのままガスレンジで遠火で焼いちゃいます↓
同じく、水に浸せば、ぺろんと皮がむけてきます
プチトマトも一緒です。
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トマトの栄養成分ですが、、、ビタミンA、Cの他、カルシウムや鉄、
食物繊維の「ペクチン」、ミネラルなど豊富に含まれています。
「トマトが赤くなると医者が青くなる」
って誰が言ったんだろう。
うまいですよね
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