テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:料理の裏技
トマト、まだまだ旬ですよね。
旬のトマトは安いし美味しい そのまま食べてもいいけれど、煮こみ料理、カレー、パスタ、ちょこっと 炒め物になど使う場合は皮むきが必要ですよね。 そこで、皮むきの方法を2種類ご紹介↓ ------------------------------------------------------------ 【トマトの皮むきの方法】 その1:普通のトマトの皮むき(トマトの湯むき) 小鍋に熱湯を沸かしたらそこへトマトを丸ごと入れる。(約40秒) 皮がめくれてきたら鍋から取り出し、水に浸す。 するときれいに皮が取れます。 その2:もっと、簡単☆トマトの皮むき(あぶり焼き) トマトの数が少ない時にはこっちの方が断然早いし、簡単。 トマトにフォークをさしてそのままガスレンジで遠火で焼いちゃいます↓ 同じく、水に浸せば、ぺろんと皮がむけてきます プチトマトも一緒です。 ------------------------------------------------------------ トマトの栄養成分ですが、、、ビタミンA、Cの他、カルシウムや鉄、 食物繊維の「ペクチン」、ミネラルなど豊富に含まれています。 「トマトが赤くなると医者が青くなる」 って誰が言ったんだろう。 うまいですよね 7月24日~26日(AM9:59まで)はHappyレディースday ポイントが3倍です↓ そろそろベビーの準備もしなきゃ↓ 人気blogランキングに参加しました♪クリックありがとう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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フォークだと鍋とか洗わなくていいから助かるね☆
前電子レンジでやって失敗したので、、私はいつも鍋(IHなので(・ω・;A))でやってます。 (2006.07.25 18:59:31)
いつもありがとうございます!
そっか、IHだとコンロが使えないんですね(^_^; (2006.07.27 09:12:53) |
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