お菓子レシピハートツリー・ホワイトガナッシュクリームケーキあっさりとした軽めの生地と、ホワイトチョコレート風味のこくのあるクリームがマッチしたケーキです。 焼き時間は10分。材料の種類も少なめで、お手軽に作れます。^^ 《材料》 ◇生地(内寸27cmの角天板1枚分) たまご3個 グラニュー糖60g 小麦粉50g ◇シロップ グラニュー糖25g 水50ml キルシュ 大さじ1/2 ◇ホワイトガナッシュクリーム 生クリーム150ml+50ml ホワイトチョコ150g キルシュ少々 ◇その他 ・デコレーション用のチョコや、フルーツなど、お好みで。 ・大きめのビニール袋と氷を準備してください。 ・天板に油を塗って、パラフィン紙をひいておく。 ・オーブンは200度に温めておく。 《作り方》 1.たまごとグラニュー糖を合わせ、良く泡立てる。 ふるった小麦粉を加えて混ぜ、パラフィン紙をひいた天板にながす。 200度のオーブンの上段で入れ、10分焼く。 (天板は2枚重ねると焼き色がきれいです。) シロップ用のグラニュー糖と水を小さいナベに入れ煮とかし、 キルシュを加え、さましておく。 2.生地が焼けたら、天板からパラフィン紙ごとはずして、 ケーキクーラーの上にのせ、 大きめのビニール袋に入れてすっぽりと包み、完全にさます。 生地がさめたら袋から出して、パラフィン紙をはがす。 生地の表面の焼き色がついた部分もはがす。(簡単にはがせます) シロップをまんべんなくぬる。 3.ナベに生クリーム150ml入れて火にかける。 温まってきたら、チョコレート150gを加えて溶かす。 チョコが完全に溶けたら、 ボールに移して氷水をあてて泡立て器で静かにかき混ぜながらさます。 クリームが冷めてきたら、泡立てる。 途中で残りの生クリーム50mlを加え、 とろりとなるくらいまで泡立てる。 キルシュを香りづけに加える。 《デコレーション》 デコレーションはお好みで・・!! 今回は生地をハート型で型抜きして重ねてみました。^^ 大きいハートを土台に、段々とツリーのようになっているのがポイントです。 クリームの仕上がりがちょっと堅めだったので、ラフな感じになりました。 上に飾ったのは、ベルギー製のハートチョコ。 ころんとしていてかわいいです。 ヘーゼルナッツのペーストが練り込んであるので、おいしいチョコです。 ハートにこだわらず、色々な形にカットしたりして工夫するのも楽しいです。 ロールケーキ用の生地なので、ロールケーキにしても、もちろんOKですよ。^^ 《ひとこと》 ・チョコレートのによって、クリームの味や仕上がりが異なります。 できれば、製菓用のチョコレートを使うと良いです。 ・ホワイトチョコではなく、ふつうのブラックチョコでも同じように作ること ができます。 ・クリームを作る時は必ず氷水にあててください。 熱いまま泡立てると、クリームが分離してしまい、 なめらかに仕上がりません。この点が一番のポイントです。 ・今回の生地はロールケーキ用の軽い仕上がりの生地です。 ふつうのスポンジ生地を使ってもOKです。 ☆クリームがとってもおいしいですよ。 時間があったら、是非つくってみてくださいね。^^ 2006 2 11 (Home) |