114353 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Peaceful Light

Peaceful Light

オレオクッキーチーズケーキ

オレオクッキー・チーズケーキ

渡辺みなみさんのレシピ本「みなみさんのケーキノート」の中の一品です。

サワークリームとクリームチーズを使った濃厚な生地の中に
オレオクッキーを入れて焼き込んであります。

オレオクッキーの甘さとチーズのこくが絶妙にマッチした、
リッチな味わいのケーキです。

オレオチーズ

《材料》
◇生地(20cm丸形1個分)
 オレオクッキー22枚(底用10枚+フィリング用12枚)
 クリームチーズ450g  サワークリーム225g
 砂糖100g  卵白3個分  バニラビーンズ適量

◇仕上げ用
 砂糖15g  生クリーム200ml  
 オレオクッキー(普通サイズであれば10枚程度)

◇その他
  ・オーブンは230度に温めておく。
  ・チーズは室温でやわらかくしておく。

《作り方》

1.型にバターをぬり、細かく砕いたクッキー10枚分を型の底に
  スプーンで押しつけるように平らにひく。
  
2.チーズをボールに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで
  なめらかにする。

3.サワークリームを加え、ていねいに混ぜる。

4.砂糖を加えよく混ぜる。

5.卵白を1個分ずつ加え、混ぜる。

6.バニラビーンズの中身を取り出して加える。

7.型に生地を2/3ほど流し入れ、クッキー12枚を
  半分に割ってその上に並べる。

8.残りの生地を型に入れて、オーブンで焼く。
  最初は230度の高温で10分。
  次に120度に下げて50分。

9.焼き上がったら型からはずし、さましておく。


《デコレーション》

生クリームに砂糖を加えて8分立てにする。

しっかり冷めたケーキの上面とサイドにクリームをぬる。

残りのクリームを菊型の口金で絞り出し、クッキーをのせる。


《ひとこと》

・焼き上がった直後は生地がやわらかく、形が崩れやすいので、
 あら熱がとれてから型からはずした方が良いかもしれません。

・デコレーションはお好みで!!

 私は小さなオレオクッキーを飾ってみました。

 サイドの面の下の部分に砕いたクッキーをまぶして、
 飾り付けても良いです。 

時間があったら、是非つくってみてくださいね。^^

2006 2 12

(Home)


© Rakuten Group, Inc.