産みたてのぬくもり感じる『天美卵』でうちごはん★後編
朝、懐かしい炊きたてのごはんの香りで目が覚めました。旦那君がパン食、昼も社食なので最近、あんまし朝にお米を炊くことがなかったの。今朝のお目当ては、天美卵(てんびらん)の「たまごかけごはん」!ものすご~く楽しみです。(こちら後編になります。→前編はこちらのURLへ)卵って賞味期限は表示されていても、いつ採卵された卵かわからないことがほとんど。私も家で生たまごを食べる時は、スーパーで購入した日もしくは次の日しか食べへん。いつまでなら大丈夫かどうかわからないんですよね~昨日届いた卵は品質保証書によれば、5/24採卵。6/7迄生食OK,加熱後なら6/23迄OKでした。見た目の美しさもさることながら、この安心感を嬉しく思ってしまいますぷるっとした白身とキラキラした黄身。箸でつぶすのもったいないけど、いざ頂きます!!ちびちびっと、お醤油をたらして・・・しゃかしゃか混ぜて・・・卵の味が甘く優しいのです。やはり、日本人やし王道の卵かけごはん好きやわ~***********************************つづいてシンプルやけどお気に入りなのが『たまご豆腐』。昨晩、京都の母に電話して作り方を聞いてみました。母も、長い間作ってへんとのこと。私にとっては初めての作品です ■レシピ ・卵 お好きな個数 ・だし 卵の1.5倍の分量 ・塩少々 <かけだし> ・だし 100ml ・醤油 大さじ1 ・砂糖 小さじ1 ・味醂 小さじ11.鰹と昆布で濃い出汁を準備。卵を混ぜて分量を測り、その1.5倍の分量のだし、塩少々を合わせる。2.1をザルで裏ごしして、なめらかにしておく。3.2の卵液を好みの容器に入れ蒸し器で蒸す。最初の数分は強火で、残りは火を弱めて15~20分くらい。何度か竹串をさして確認。良い頃合で火をとめる。4.かけだしの調味料をひと煮立ちさせる。5.夏は冷やして、冬は温かいままで!かけだしをかけてお召し上がり下さい。 写真は木の芽を使いましたが、すだちの皮や柚子の皮など季節のものを飾ったらキレイですよ。 ※だしは、濃ゆい方が絶対に美味しいです。 ※裏技で知ったのですが、蒸し器の蓋の隙間に菜箸を1本さしておくと 「す」が出来にくいです。 ※卵は2人分で3~4個ぐらいです。かけ出しも適宜調整して下さいね。 ※良い器や型がなかったので、私はプリンみたいにひっくり返して作りました。 胡麻豆腐などを作る型をお持ちなら、それで好みの大きさに切るのが本当は理想。------------------------------------------------------実家の母は自分で考えたと言ってました。たまご豆腐部分に、卵とだし、塩しか入れへんのがPeko家のお味です。卵のお味がよ~くわかりますよ!***********************************そして、これおまけ。残った白身をどうしているの?という同じブロガーさんの質問。Pekoはラングドシャなど作ったりしますが、一番はスープに混ぜたりしています。今晩は、あんかけにして焼いたタラにかけてみました。卵って万能食材だと思うんですね。色んな料理に使い勝手が良い分、多く大量生産され流通される。しかし、その中で本当に安心安全と思いながら食べれるものって・・・正直今まで私も自信を持てれるものがなかった。でも、今回のたまごは私の考えを変えてくれそうです。生産者の顔が見える、そして採れたその日に出荷してくれる・・・これほどの贅沢はないんじゃないかな?いつか、自分の子供が出来た時にぜひ食べさせたい!そんな商品でした※前編のオランデーズソース、もうちょっとモッタリが理想みたい。もう少し研究してレシピを近いうちに更新します!※送料無料1,080円で試せますよ。気になる方はこちらで!!牧場⇔消費者のルートのみ。一般店では購入できません。※取り寄せスイーツも美味しそうですよこだわり卵と牧場スイーツのお取り寄せ 大江ノ郷自然牧場★大江ノ郷自然牧場(おおえのさとしぜんぼくじょう)〒680-0414鳥取県八頭郡八頭町橋本126tel.0120-505-606(年中無休)お店のURL:http://www.oenosato.com/(ページも可愛いです。)大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中■ランキング参加中です■いつもいつも最後までアリガトウございます。ポチポチしてくだされば、とても嬉しいです。にほんブログ村にほんブログ村■イベント参加中です■【3名様プレゼント!】父の日対するアンケートで特選松阪牛切り落とし250g