|
テーマ:肉じゃが(6)
カテゴリ:料理の話🍳
おはようございます
昨晩は[肉じゃが]をつくりました じゃがじゃが、じゃがじゃがぁ〜🥔 レシピはこんな感じです↓↓↓ 材料 牛肉または豚肉 150〜200g じゃがいも 中3個または小4個 人参 1本 玉ねぎ 1個 しらたき 1袋 絹さや (あれば) サラダ油 少々 調味料 水 400cc 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ3 酒 大さじ1 顆粒だし 適量 醤油 大さじ4 作り方 ①材料をお好みの大きさにカットして、油を敷いた鍋で肉・じゃがいも・人参・玉ねぎを炒める。5分位でよいかと思います。 ②しらたき、水400cc、砂糖、みりん、酒、だしを入れてアクを取りながら、沸騰後中火で10分煮る。 ③絹さや、醤油を入れ、弱火で更に煮る。じゃがいもにすぅーっと串が通れば完成。 ④出来れば一度、冷まして時間を置いて温めて食べると更に美味しくなります。 味は冷める時に染み込みますのでね👍 ※醤油は後入れにすると、おいしく出来上がります。 一手間かかるけど大事なポイントです。 まぁ、まぁ、簡単なので、夕飯の献立に困ったら[肉じゃが]いかがでしょうか ※翌朝も、温めて食べるため、水多めで調理してます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.04.27 19:40:42
コメント(0) | コメントを書く
[料理の話🍳] カテゴリの最新記事
|