111404 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

〻はななのはな〻

〻はななのはな〻

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

にゃんこっ88

にゃんこっ88

Category

Recent Posts

Archives

Calendar

Comments

にゃんこっ88@ Re[1]:昨日の夜に作った、グレープゼリー🍇(06/27) New! ジュースで作るのは簡単だからやってみた…
teru200k@ Re:昨日の夜に作った、グレープゼリー🍇(06/27) New! おいしそうだね~ 果汁100%ジュースでも…
にゃんこっ88@ Re[1]:からあげ🍗(06/26) New! 確かにポッカレモン入れたらレモンの味濃…
teru200k@ Re:からあげ🍗(06/26) New! そっか~、味薄かったんだね お肉を漬ける…

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Card

2024.02.14
XML
テーマ:肉じゃが(6)
カテゴリ:料理の話🍳
おはようございます晴れ

昨晩は[肉じゃが]をつくりました!!




じゃがじゃが、じゃがじゃがぁ〜🥔

レシピはこんな感じです↓↓↓

材料
牛肉または豚肉 150〜200g
じゃがいも 中3個または小4個
人参 1本
玉ねぎ 1個
しらたき 1袋
絹さや (あれば)
サラダ油 少々

調味料
水 400cc
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
顆粒だし 適量
醤油 大さじ4


作り方
①材料をお好みの大きさにカットして、油を敷いた鍋で肉・じゃがいも・人参・玉ねぎを炒める。5分位でよいかと思います。



しらたき、水400cc、砂糖、みりん、酒、だしを入れてアクを取りながら、沸騰後中火で10分煮る。

③絹さや、醤油を入れ、弱火で更に煮る。じゃがいもにすぅーっと串が通れば完成。

④出来れば一度、冷まして時間を置いて温めて食べると更に美味しくなります。
味は冷める時に染み込みますのでね👍



※醤油は後入れにすると、おいしく出来上がります。
一手間かかるけど大事なポイントです。


まぁ、まぁ、簡単なので、夕飯の献立に困ったら[肉じゃが]いかがでしょうかウィンク

※翌朝も、温めて食べるため、水多めで調理してます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2024.04.27 19:40:42
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.