フィリピン人の妻に翻弄される日々を送るマハルナです。
クリスマスイブは母上を招いて三人でクリスマスパーティー
母上が差し入れしてくれた伊勢えび。
手羽唐揚げ、ルンピアンシャンハイ、アドボ
またまたアドボは煮込み過ぎて塩辛過ぎ。
P妻のアドボ成功率は1割。
もうアドボは作らんでええわ。
手羽唐揚げとルンピアンシャンハイ(フィリピン春巻き)はベリーグッド!
ギナタアンヒーポン(ホタテ入り)
本当はビコールエクスプレスにしたかったみたいですが
辛くてパンチの効いたテイストは母上には合わないだろうと思い
ギナタアンヒーポンにしたそうです。
ビコールエクスプレスもギナタアンも
ココナッツミルクを使った料理ですが
ビコールエクスプレスの方が辛くて
パンチがあり、ジャンクな味なので好きなのですが
これはこれで美味い!!!
チャプスイって
アメリカ式中華料理なんですってね。
でも、レバーを入れている辺りはフィリピン流アメリカ式中華料理なんでしょうか。
さすがはスペイン、アメリカ、中国など様々な文化の影響を受けてるフィリピンですね。
料理も多国籍なイメージがあります。それがフィリピン流なのでしょう。
母上が帰ったあと、眠くなったのでベッドで横になりましたが
必ず12時前には起きろと言われてたので目覚ましかけて起きました。
日本の大晦日のように日付の変わり目が大切だそうです。
起きたら「メリークリスマス!」とお互いに言い合いました。
「明けましておめでとう。」みたいなものかな?
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