カテゴリ:グルメ
呑み助の貴方、飲んだ後の「最後の締め」はどうしてますか? (1)ラーメンかうどん、そば(2)お好み焼か焼きそば(3)餃子(4)体のことを考えて何も食べない--このうち、どれですかー?
僕自身は、最近はメタボを警戒して(4)が多いけれど、時には、そんな心配を忘れて、(1)や(2)や(3)も食べたくなる。とくに(1)は、やはり至福の一杯。 でも、やっぱり食べ過ぎと栄養バランスには注意している。最近気に入っているのは、大阪・北新地の中華(広東料理)の雄「みやざわ」が出したラーメン店「麺みやざわ」。 普通の中華そば(700円、醤油味or塩味)もあるのだが、この店の名物は特製チャーシューメン(2000円)。僕はハーフサイズ(1000円)=写真=を頂く。 特製チャーシューメンはラーメンとしては確かに高い。しかし、特製の上品な極細麺も、しっかり下味が付いたチャーシューも、喉越しのいいスープも、他では出会ったことのないような味わいであることも事実。とくに、コクがあるのに透き通っている上湯スープは、高級中華ハムや鶏ガラやホタテなどから取った秘伝のものとか。 ここは、僕があれこれ書く(言う)より、とにかく貴方に味わってもらうしかない。ついでに言えば、ここのメニューのうち、必ず味わってほしいのは、蒸し鶏(確か350円だったかな)と餃子(300円)。とくに前者は僕がこれまで食べた蒸し鶏のベスト1。 2人なら、特製チャーシューメンのハーフ2つと、蒸し鶏と餃子でちょうどいいボリューム。特製ラーメンは別にして、それ以外は新地にしてはとてもリーズナブル。もし皆さんも新地で飲んだ後の締めにぜひ一度ご体験を! 【麺みやざわ】大阪市北区堂島1-4-8 広ビルB1F 電話06-6454-0778 午後7時~午前4時 日祝休 こちらもクリックして見てねー!→【人気ブログランキング】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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