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Bar UK Official HP & Blog(酒とPianoとエトセトラ)since 2004.11.

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2010/11/09
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カテゴリ:各地のBAR巡り
 ここ数カ月ほどの間、東京出張のたびにちょこちょこっとあちこちのBARを巡ってきました。その報告をすっかり書きそびれておりました(すみません)。そこで、まとめて紹介したと思います。くれぐれも一晩で回ったBARではありません(笑)ので、誤解なきように…。


s-IMG_7756.jpg【バル・デ・オジャリア恵比寿】ご存知、日本のシェリーの第一人者、中瀬航也さんの店「バル・デ・オジャリア」(銀座)の2号店。だから、シェリーの品揃えも、味も、スタッフの接客も文句なしのレベルだ。

 恵比寿に支店を出したという話を聞いていたので、一度ぜひ行ってみたかったのがようやく実現した。銀座の本店には何度かお邪魔しているが、恵比寿の店も同じような明るい、気さくな雰囲気で、とても居心地良い空間になっている。

 シェリーをあれこれ沢山いただいて、美味しいアヒージョ、生ハムなどの料理も堪能して、お値段もリーズナブル。駅から比較的近いし、使い勝手もとてもよさそう。また来たいと強く思う。


s-IMG_7766.jpg 【Bar松下】久しぶりに恵比寿まで来たので、もう1軒と考え、前から気になっていたこのお店へ。駅の西側へ数分歩いた辺り、看板らしい看板は何も出ていないので、気を付けていないと見逃してしまいそう。

 急な石の階段を上がるとドアがある。そこを開けると、暗い、おしゃれなライティングに包まれた異次元のような空間が広がる(ただしキャパは15人程度か)。コの字型のカウンターなので、バーテンダーの所作が3方向から見える。

 カウンターの中には炭火焼の鉢。お酒に合う一夜干しも焼いてくれるとのこと。ネットの情報ではお値段のめちゃ高い店という書き込みもあったが、普通にスタンダードなカクテルを2杯飲んでお勘定は約3500円。まぁ恵比寿という場所を考えれば妥当かな…。

s-IMG_7773.jpg【Bar・Salvador(サルバドール)】このBARは久々(数年ぶりか?)の訪問。高田馬場という立地なので、普段、銀座界隈で飲むことが多い僕はなかなかお邪魔できていないが、気さくなSマスターと店の雰囲気もあって、とても気に入っているBARの1軒だ。

 新宿の「Bar・ARGYLL(アーガイル)」の店長だったSさんは2005年に独立。研究熱心(ウイスキー、ワイン、カクテルにとても詳しい)なことに加えて、接客&トークも巧みで、インテリアへのこだわりも光る。その才能は、僕にはまだまだ伸びしろいっぱいに思える。

 久しぶりにお邪魔した僕は旧交を温めながら、一緒に行った友人とともにカクテル談義なども楽しみ、マスターから極上の和みと癒しの時間をもらった。素晴らしい高田馬場の夜に乾杯!


s-IMG_7778.jpg【Bar・Orchard Ginza】初めての訪問。だが、うらんかんろは、マスターのMさんとかつて神戸のホテルオークラで出会ったことがある。ある出版記念パーティーで僕が司会をし、その宴会を仕切ってくれたのが同ホテルのバーテンダー、Mさんだった。

 Mさんはその後、ホテルを退職して独立を目指す。鹿児島出身だが故郷に帰るつもりはなかった。「店をやるなら、やはり銀座で」と、ホテルで同僚だった福岡出身の奥様と一緒に、2008年、念願の店を開いた。

 お店のウリは、フルーツ・カクテル。産地や作り方にもこだわる。フローズン・カクテルを、わざわざ零下196度の液体窒素を使ってつくるなんて技は、Mさんならではだろう。お値段は少し張るが、払った金に見合う満足感が得られることは僕が保証する。

img53b0c11azikdzj.jpg【Bar・Talisker】東京のBARでは、うらんかんろが、もうかなり長く付き合っていて、銀座でも最もお気に入りの1軒だとも言える。1998年のオープン当初から、僕は出張のたびにしばしばお邪魔している。

 シングルモルトにめちゃ詳しく、カクテルの技も確か(カクテルブックも出版しているほど)。モルトはそのこだわりもあって、レアで少々値が張るものが多いが、ここでしか味わえないものもあり、教えられることも多く、つい散財してしまう(笑)。

 僕は何よりもUさんのさっぱりとした、嫌味のない人柄が好きだ。付かず離れずの接客も心憎い。表通りの喧騒が聞こえない静かで落ち着いた、ウッディな空間も心地よい。定宿のホテルからも近く、最近は銀座BAR巡りの締めの1軒に選ぶことが多いなぁ…。

s-IMG_7897.jpg【Sunlucar(サンルカール)Bar】銀座の有名Bar・Tenderで長年修業したSさんが独立、ことし6月、神楽坂で「サンルカール」というこじんまりとしたBARを開いた。

 神楽坂界隈は古い商店街・家並みの中に、新しいおしゃれな店が次々と生まれ、その渾然一体とした雰囲気がたまらない。いま、東京で最もトレンディなエリアと言っていいかもしれない。そんな神楽坂に、Sさんは「午後2時オープン、月曜定休」という面白いコンセプトのBARを開いた。

 界隈には住人も多く、常連客が付くのにそう時間はかからなかった。店はいつも早い時間から盛況だ。カクテルは当然Tender仕込みのハードシェイク。腰の低い、優しく温かい接客も申し分ない。こんな素敵な酒場で昼間から飲めるなんて…。神楽坂の住人を羨ましく思うのは僕だけではないだろう。

s-IMG_7898.jpg【Bar歯車】サンルカールと同じ神楽坂エリアに最近、もう1軒、評判のいいBARが出来たという話を聞いた。その名を「歯車」という。奇妙な店名の由来はさておくとして、店へ入って驚いた。うらんかんろがこれまで経験したBARの中でも、おそらく最も店内の照明が暗い店だ。

 足元は真っ暗。店内もほのかな灯りで、ぼやっ~とにしか見えない。カウンターにいるマスターの顔もまるで分からない。1杯飲んで、20~30分経って、ようやく目が慣れてきて、周囲の状態やマスターの顔がなんとなくわかるようになってきた。

 話していてとても驚いたのは、マスターのHさんは青山のサード・ラジオ、新宿のル・パランという有名BARの出身だったこと。僕は偶然、そのどちらの店にもお邪魔したことがある。だから、Hさんと“接点”があった可能性がある。

 「いやぁ…昔、出会ってたかもしれないんですねー」というのが奇しくも、お互いの口から出た言葉だった。初めてのBARでこんな不思議な、嬉しい出会いがあることもBAR巡りの醍醐味だ。だからBAR巡りはやめられない。


 【バル・デ・オジャリア恵比寿】東京都渋谷区恵比寿1-22-23 ヴェラハイツ恵比寿108 03-5402-0936 午前11時半~午後3時、午後5時~午前0時(土午後2時~) 無休 【Bar松下】渋谷区恵比寿南2-3-15 3711-6900 午後7時~午前4時 日祝休 【Bar・Salvador】新宿区高田馬場1丁目29-6 野菊ビル2F 午後7時~午前3時 不定休 【Bar・ORCHARD GINZA】中央区銀座6丁目5-16 3575-0333 午後6時~午前3時 日祝休 【Bar・Talisker】中央区銀座7丁目5-12 3571-1753 午後6時~午前2時 日祝休 【Sunlucar Bar】新宿区神楽坂6-43 6228-1232 午後2時~午前0時 月休 【Bar歯車】新宿区若宮町16 塩谷ビル2F 5206-8837 午後3時~午前0時 月休


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Last updated  2010/11/13 09:19:12 AM
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うらんかんろ

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汪(ワン)@ Re:Bar UK写真日記(74)/3月16日(金)(03/16) お久しぶりです。 お身体は引き続き大切に…

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