テーマ:カクテル大好き!(497)
カテゴリ:カクテル誕生の逸話
【おことわり】レシピやスタイルは標準的なもので、絶対的なものではありません。文献やバーテンダーによっては違う割合、材料、スタイルでつくっていることもあります/レシピの丸カッコ内の数字(単位)はmlです。
◆カクテル ―― その誕生にまつわる逸話(2012年版:ABC順)(37) 110. ソルティ・ドッグ(Salty Dog)【2016~19年改訂新版】で記述内容を更新しています。そちらをご覧ください。 ************************************* 111. サングリア(Sangria) 【レシピ】赤ワイン(400)、ラム(50)、オレンジ・ジュース(50)、ライム・ジュース(50)、レモン・ジュース(50)、果物各種、シナモン・スティック、シュガー・シロップ(30)、ソーダ(適量)、氷=以上約10人分 【スタイル】ビルド 【グラス】ワイングラス スペイン・アンダルシア地方発祥の飲み物と伝わる。安い赤ワインを利用して、家庭で気軽に楽しめる飲み物として人気を得て、その後スペイン全土に広がった。今日では、世界中で愛される代表的な食前酒となっている。サングリアとは、スペイン語で血を意味するサングレ(sangre)に由来するという。 サヴォイ・カクテルブック(1930年刊)にも紹介されている。白ワインを使ってつくれば、「サングリア・ブランカ」と呼ぶ。ワインの飲み方のバリエーションととらえられていることが多いので、カクテルブックにわざわざ収録されることは少ない。 欧米ではポピュラーなドリンクだったが、日本で一般的に知られるようになったのは1970年代後半くらいから。 【確認できる日本初出資料】サントリー・カクテルブック(1984年刊) ************************************* 112.サゼラック(Sazerac)【2016~19年改訂新版】で記述内容を更新しています。そちらをご覧ください。 こちらもクリックして見てねー!→【人気ブログランキング】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021/05/14 09:26:11 AM
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