お恥ずかしいことですが、、、 私は今まで『エッグスタンド』の使い方を知りませんでした。^^; ゆで卵が転がらない為の単なる"たまご立て"くらいにしか思っていませんでした。 もちろん、小物を入れたり、上手にお花をさしたりと色んな使い方があるのでしょうが、、。 1/1の朝、アウグスブルクのsuhさん宅の朝食に、スタンドの上にちょこんと座ったゆで卵達が並んでいました。 私は何も考えず、殼をむきむき。^^ するとドイツ人であるご主人のTさんが奇妙な表情で私を眺めます。 「ゆで卵はね、こうやって食べるんだよ~。」と、 エッグスタンドに乗せた卵の上半分をナイフで切り、上手くスプーンですくっているではありませんかぁ~!!! 36年も生きてきて、"目からウロコ"です☆(((@_@ もう一つゆで卵を戴き、私もそのやり方に挑戦してみました。 すっごぉ~い♪ 綺麗に殼の際まで掬えるものなのねぇ。 ふふふ、今年初めての感動です☆(o~-')b * * * 帰国した私は、両親にも職場の仲良しさんにも尋ねてみました。 「ゆで卵ってどうやって食べる~? ^^」 「そりゃあ、もちろん殼を剥くでしょう。」 「むふふふ、そうじゃないんだなぁ~。(*^m^*) 」、と皆にエッグスタンドの使い方を自慢している私です。^^ そして、我が家でもエッグスタンドでゆで卵を食べてみました! しかぁ~し、上手く切れない。。。(T_T) 見た目がキタナイ上に、上手く掬えない。。。(T_T) ナイフが悪いのか、卵が悪いのか、はたまたゆで方が悪いのか、、、。(∋_∈) いつ社交界にデビューしてもいいように、これからしっかりと練習します!(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.01.12 21:48:20
[旅行記 ザルツ3&アウグスブルク '08.12月] カテゴリの最新記事
|
|