新にんじんの中華風ポタージュ☆
最近、不思議なのです 我が家はだんな様も私も二人とも大好きなのですが、動物アレルギー一緒に暮らしている生き物といえば、観葉植物くらいのはずなのですが・・・・ どうもワンコがいるみたいなのです 気が付くとスリッパがリビングのテーブルの下に。戻しておくと、今度はダイニングの椅子の下に。ベッドの下にあった時も。。。 おかしいですよね~まさかっだんな様が隠れて飼っているとか いやいやもしかしたら座敷童ちゃんか と、考えてみましたが・・・・犯人は、だんな様がぬぎっばなしているだけでした。←やっぱり でもテーブルまで履いてきて、なぜぬいでいくのでしょうやっぱり謎です 脱ぎっぱなしのおきっぱなし。と思うとちょっとイラっとするので、「ワンコかも」っと今日も楽しくスリッパを片付けるまきの亭でした みなさんにも楽しいことがありますように 人気ブログランキングへランキングに参加しています。クリックしていただけたらうれしいです「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね≪新にんじんの中華風ポタージュ≫~2人分~ ★材 料★にんじん 1本玉ねぎ 1/2個えのきだけ 1/4パックごま油 大さじ1鶏ガラだしの素 小さじ2水 600ml 塩・コショウ 適宜 ★作り方★1.にんじん・玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。えのきは根元を切り落とし、半分に切る。 2.鍋にごま油と玉ねぎを入れて火にかけ、焦げないように炒める。しんなりしたらにんじんを加え 、分量の水からひたひたになるくらいまで加えてふたをし、柔らかくなるまで煮る。 3.2の粗熱がとれたら、フードプロセッサーなどで滑らかになるまで十分撹拌する。 4.3を鍋に戻しエノキと残りの水を加えて加熱し、えのきが煮えたらスープの素を加え、塩・コショウで味を調えたら出来上がり 新にんじんのさわやかな甘みを感じられるよう、塩味は控えめで。 にんじんと玉ねぎは、加熱が不十分だと滑らかに撹拌されないことがあるので、いつもよりもかなり柔らかくなるまで煮てくださいね