小松菜の和マリネ♪♪
やっとやっとこの日がやってきました「Spring has come」長かった・・・・この冬は長かったそして長野、寒かったでもでも、やっとこの日が。。。重いコートもバイバイまもなく咲き始める桜今年はお着物でお花見の予定ですっ大島紬…日本的で独特のキレイな柄です祖母と母のお着物をお下がりしてもらったので、自分で何度も練習して・・・一人で着られるようになりましたこの年でできるようになることが増えるって楽しいっちなみに母は最近、写メをできるようになったと喜んでましたみなさんにも素敵な春がやってきますように人気ブログランキングへランキングに参加しています。クリックしていただけたらうれしいです「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいねさて、今日は小松菜を使ったレシピです小松菜…栄養たっぷり、ビタミンACEで免疫力アップカルシウムや鉄分も多いので、女性やこの時期、花粉症の方にもうれしい食材です。しかも奥が少なく調理しやすいのもうれしいですね≪小松菜の和マリネサラダ≫~たっぷり2人分~★材 料★小松菜 1束玉ねぎ 1/4個マッシュルーム 4個程度ハム 4枚a(オリーブオイル 大さじ1、めんつゆ 大さじ1、ワサビ・レモン汁 お好みで)塩 適宜★作り方★1.小松菜は塩を加えた湯でさっと茹で、ざるにあげて冷水にさらし絞る。玉ねぎは皮をむいて薄切りに。マッシュルームは薄切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして4,50秒程度レンジで加熱。ハムは8ミリ程度の幅に切る。2.ボウルにaを入れてよく合わせたら、1とレモン汁を加えてよく合え、冷蔵庫で1時間程度味をなじませて出来上がり小松菜のゆで時間はホントにさっと。ちょっと固めくらいでOKですレモンはなければオレンジやお酢でもOKオレンジなら、優しいさわやかさに。お酢ならキリッとさっぱりに仕上がりますよ。まきの亭はお酢も好き