|
カテゴリ:魚介のおかず
とんこつのお店ばかりで。 とんこつも好きなのですが、今食べたいのはあっさりとしたでもコクのあるしょうゆラーメン。玉子ちぢれ麺で うーん・・・・と、悩んだ末に作ることにしました 早々鶏がらをたくさん買い込み煮詰めていく。 こしたらいったん冷まし、冷蔵庫へ入れて固まった油を除きます。 そしてまた火にかけ・・・・ 夜にやっと出来上がった濃厚鶏がらしょうゆスープ・玉子ちぢれ麺のラーメン しかし、その頃には匂いがすっかり鼻につき、食べたくなくなっていました せっかく作ったのにぃ~だんな様に食べてもらおう しかも出来上がってから気づいたのですが、スープのことばかりで具を作るの忘れてました ネギだけでもいいかな ランキングに参加しています。 さて、今日はちょっと変わった衣の天ぷらです。 衣も簡単、油もちょっとで0K ケチャップで食べても美味しいので、お弁当にもいいですよ ≪イカの玉子ころも天≫~2人分~ ★材 料★ イカ 1杯(胴の部分) 塩・コショウ・揚げ油 適宜 a(卵 1個、片栗粉 大さじ4) ★作り方★ 1.イカはキッチンペーパーなど皮をむいたら洗ったらしっかりと水気を拭きとり、格子状に切れ目を入れ、縦に2等分したものを2cm程度に切り分け塩コショウをふる。aはなめらかになるまで混ぜておく。 2.フライパンに1cm程度油を入れ、170度に熱したらaの衣をつけながらカラッと揚げたら出来上がり フライパンの揚げ物は、油の温度が上がりやすいので注意してくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚介のおかず] カテゴリの最新記事
|