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テーマ:今夜のばんごはん(49769)
カテゴリ:肉のおかず
ランキングに参加しています。 横浜は、今週末も雪が降るそうで・・・・昨日、雪が降る前にと買出しへ あれやこれやとどんどんかごに入れ(野菜って重いですよね)、ついに持てる限界に・・・・ これ以上は無理か、とレジへGO 「よいしょっ」と台へおくと、お姉さんがニコニコしながら「お持ち帰りですか」 ・・・・へっココはファーストフード店ではないよね あれれスーパーって普通持ち帰りじゃないの 不思議に思って聞いてみると、お姉さんはあまりの量と重さに宅配にするだろうと思ったらしいです。 優しいお姉さんだ ですがっ、持ち帰りでお願いすると(そこは、商品の袋詰めまでしてもらえるのですが) デカデカバックを持っていったにもかかわらず、お姉さんは詰めきらず袋を分けてくれました。 その前にドラックストアでも洗剤など買い物したからかな そしてお姉さんは、あまりの重さに私に手渡しきれず、申し訳なさそうに「ありがとうございました」と。 「こちらこそ、ありがとう」と、ひょいっと担いだ私を見たお姉さん。 ちびっこがデカ荷物を担ぐ姿を、とっても不思議そうに見つめるのでした 通常宅配にするほどの買い物をなんなく持って帰る私。 力持ち って、ちょっと恥ずかしかったです さて、今日は寒い日にもほっこりうれしい、簡単和食メニューです ≪クイック★肉サトイモ≫~2人分~ ★材 料★ 里芋 200g(今回は皮むき里芋を使用してます) 合いびき肉 200g めんつゆ 大さじ4(2倍濃縮タイプ) みりん 大さじ1 水 1カップ サラダ油 大さじ1/2 にんにく 小さじ1 水溶き片栗粉 適宜 鷹の爪(・醤油) お好みで ★作り方★ 1.里芋は、塩もみしてから茹でこぼしぬめりをとる。 2.小鍋に油を熱し、にんにく・鷹の爪を加えて香りがたったら、合いびき肉を炒める。色が変わったら、里芋を加えて更に炒める。 3.油が回ったら、水・めんつゆを加えて里芋が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮る。アクが出ればとる(ひき肉によっては油がたくさん出るのでこれもたたんだキッチンペーパーなとどでのぞいてくださいね)。 4.3に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら出来上がり ※めんつゆによっては、味が甘すぎる場合があるので醤油で味を調えてくださいね。 とろみのついた肉あんは味がからみやすいので、里芋に味がしみるまで待たなくてもすぐに美味しく食べられる一品です 更に皮むき里芋を使うと、とっても簡単 里芋の粘り成分ムチンには胃粘膜の保護作用があります。またその他にも高血圧予防や便秘解消にも また、にんにくをプラスすることで体も温まり更にほっこりうれしいメニューに お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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