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テーマ:今夜のばんごはん(49792)
カテゴリ:パスタもの
まきの亭母が土曜日に仕事帰りにお祝いを持って来てくれたのですが、 夕方だったので、そのまま食事に行く事になり、飲んでしまったのでお泊まりに 飲んで3人ともすぐに眠ってしまったのですが、 母は朝方、一人爆笑してしまったらしいのです と言うのも・・・・ 朝は私が一番に起き色々支度をするので私用に目覚ましをかけているのですが、 目覚ましが鳴ったとたん、私ではなく、だんな様が目覚ましに手を伸ばしたらしいんです。 そして、止めた瞬間「ぐぅぅぅぅ~」いびきをかいたらしい。。。 うちの目覚まし、どおりで鳴らないはずです 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日はホタルイカのレシピです ワタが溶け込んだソースがとっても美味しいですよ ≪ホタルイカのパスタ≫~2人分~ ★材 料★ ホタルイカ(ボイルでもOK) 1パック(40個程度) スパゲティ 80g オリーブオイル 大さじ3 刻みにんにく 小さじ1 白ワイン 大さじ4 鷹の爪 お好みで しそ 4枚 塩 適宜 ★作り方★ 1.ホタルイカは、目玉(残っていればくちばしも)を取り除く。 ※残っていても大丈夫ですが、固くて口当たりが悪いので取った方がよいです 2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱する。香りがたってきたらホタルイカと鷹の爪を加えて少し炒めたら、白ワインを加えて強火にしてアルコールを飛ばし、塩で味を調える。 ※水分が少なくなりすぎたら、パスタのゆで汁を加える。 3.2に表示どおりに茹でたスパゲティを加えてあえて、器に盛る。刻んだしそを散らしたら出来上がり 内臓ごと食べるホタルイカは、他のイカに比べて栄養価も高いまま食べられます 動脈硬化・高血圧の予防、肝機能の向上などの効果が期待できますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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