|
カテゴリ:野菜のおかず
コメントへのお返事、遅れてしまってごめんなさいです 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日は優しいあん仕立ての野菜レシピです 黄色と緑の色合いが食卓を明るく彩ってくれる一品ですよ ≪アスパラとえのきの玉子あん仕立て≫~2人分~ ★材 料★ アスパラガス 5本 えのき 1パック しょうが 1かけ 卵 1個 サラダ油 大さじ1/2 水 2カップ 鶏がらスープの素 小さじ2 酒 大さじ1 塩・コショウ・水溶き片栗粉 適宜 ★作り方★ 1.アスパラは根元を切って固い部分の皮をピーラーなどでむき、3cm程度の斜め切りにする。えのきは根元を切って2等分にする。しょうがはよく洗って千切りにする。卵はといておく。 2.フライパンにサラダ油を熱ししょうがを炒める。香りたってきたらアスパラ・えのき・酒をサッと炒め、水・鶏がらスープの素を加える。 3.2が煮立って野菜に火が通ったら、塩・コショウで味を整え、とき卵をふんわりと加える。 4.卵がふんわり固まったら、いったん火をとめて水溶き片栗粉を加え、お好みのとろみをつける。再び火をつけ、ひと煮立ちさせたら出来上がり 味付けを濃い目につけて、ごはんにかけたり麺にかけたりも美味しいレシピです また、時間が経つととろみがなくなってしまいますので、事前に作っておく場合もとろみは食べる直前につけてくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜のおかず] カテゴリの最新記事
|