|
カテゴリ:野菜のおかず
やってしまいました。。。 寝違えです しかも首から背中にかけて広範囲にわたり痛めたようで、 左右上下、首がほんの少ししか回らず、 四十肩のように右手も上がりません こんなにひどい事になるなんて、 一体どんな寝方だったのでしょう 自分でも不思議です 朝からロボットのような動きのまきの亭を見ただんな様は、 「ププッ、なんかちっちゃくなってるぅ~」 なんだか嬉しそう 「大丈夫?」とかは ムムムッ・・・・ちょっと八つ当たり気味ですが、 ロボコンなのをいい事に、だんな様をこき使ってやるぅ~ と悪企むまきの亭です まずは、お風呂掃除から・・・・にしっ 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日はセロリを丸ごと食べられるお漬物レシピです お酢と一緒に食べられる甘酢漬けは、たくさん作って毎食でも食べたい一品ですね まきの亭は毎日食べてます ちなみに写真は黒酢を使っているので、ちょっと色が付いています。 ≪丸ごとセロリの甘酢漬け≫~作りやすい分量~ ★材 料★ セロリ(葉ごと) 1/4株(2本程度) 昆布 5cm程度 a(酢 100ml、砂糖 大さじ3、水 大さじ3、酒 大さじ2、鷹の爪 適宜) 塩 適宜 ★作り方★ 1.セロリは洗って筋をとったら茎は斜め切り、葉はざく切りにしてボウルに入れ、軽く塩を振って5分程度おいて水気を切りボウルに入れる。昆布は汚れを拭いたらキッチンばさみで細く切り、aに入れておく。 2.鍋にaを入れて火にかけて煮立ったら、熱いうちにセロリに回しかける。そのまま冷ませば出来上がり お好みで、しょうがをプラスしていただいても美味しいです 食物繊維がたっぷりのセロリ、料理にはよく茎の部分を使いますが、実は葉の方が香りも栄養も上 葉に含まれるビタミンAは粘膜や皮膚を健康に保つ働きがあるので、肌荒れや風邪対策にいいですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜のおかず] カテゴリの最新記事
|