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カテゴリ:肉のおかず
みなさん、お久しぶりです ・・・・になってしまいました いきなり寒くなってしまいましたが、みなさん体調は大丈夫ですか しかも今日は木曜日。 一週間の疲れも出て来るころで・・・・ 早朝、ぼ~っと身支度をし、 だんな様のお弁当を作りにかかりました が、今日はなんだか進行も遅く… お弁当を作り終わり朝食の用意と洗濯にとりかかる頃 ようやくパッチリ目が覚めてきました そして「洗濯、洗濯」っと洗面所に向かった時、驚愕の事実がっ 今朝の私、裏っかえしのエプロンを身につけ過ごしていました~。 なんてマヌケな姿。。。 腰で紐を縛ったのにっ、胸まであるエプロンなのに・・・・ 一時間も気づかない私 「しまってこーぜっ」 一人気合いを入れた朝でした。 みなさんは、大丈夫? 今週もあと少し、頑張っていきましょう 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね さて、今日のレシピは… 寒くなると煮込みものが美味しいですよね~ コトコト煮込むその音もご馳走。 それは、作る人の特権です 美味しいお料理は作っている途中にも美味しそうなカオ(?)を見せてくれますよ ≪サイコロステーキの味噌煮込み≫~2人分~ ★材 料★ 牛肉(ブロックorステーキ・サイコロステーキ用) 350g 大根 80g にんじん 1/4本 つきコンニャク 1/2袋 えのき 1/3袋 しょうが 1かけ 長ネギ 15cm程度 だし汁 500ml a(みそ、赤みそ、みりん、酒 各大さじ2、砂糖 小さじ1) サラダ油 小さじ1 酢 小さじ1/2 ★作り方★ 1.大根、にんじんは皮をむいてイチョウ~半月切りにする。つきコンニャクは下ゆでしてザルにあげておく。えのきは根元を落として食べやすく分ける。しょうがは皮をむいて薄切り、長ネギは10cm分は斜め切り、残りを小口切りにする。肉は一口大に切る。 2.鍋に油を熱し、肉の表面全体に焼き色をつける。大根・にんじん・えのき・斜め切りのネギ・こんにゃくを加えて炒めたら、だし汁・酢を加えて煮る。沸騰してアクが出てきたらとる。 3.2に合わせたaを加えて落し蓋をし、弱火で煮汁が1/2程度になるまで煮込んで肉が柔らかくなったら、しょうがを加えてもうひと煮立ちさせて出来上がり 盛りつけたらネギをトッピングし、お好みで七味をかけていただきます。 aのお味噌はお使いのものによって塩気が強いものもありますので、量を調節してくださいね煮込むので、溶いた時は少し薄めがいいです。出来上がりが薄ければaを足してもうひと煮立ちさせてください つきコンニャクとは細く突いて出したものです。なければ、普通のコンニャクを切っていただければOKですよ できればいったん冷ますくらいおいておくと、味がしみて、より美味しくいただけます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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