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レシピ☆Teru家の野菜ジュース

☆☆☆Teru家の野菜ジュース☆☆☆


juice_transp親しい友人Teru氏の家では、朝はこのジュースで始まります。
朝寝坊の私がまだ布団をかぶってムニャムニャしていると、キッチンのほうから「ガ~ッ」とミキサーの音がして、それで「あ、朝ご飯の時間だ・・・」と私も目を覚まします。
このジュースが、とっても美味しいんですよ。
これを作るのはたいてい、ご主人であるTeru氏自身。
彼らが健康法として行っている食餌療法には、この小松菜のジュースが欠かせないんだそうで。
でも、小松菜のないドイツで、どうやって作るのかな?



☆材料☆(1~2杯分)
乾燥小松菜 … 5g
レタス … 80~90g
レモン汁 … 30ml
サラダオイル … 30ml(紅花油、菜種油など)
塩 … 3g(ものによってしょっぱさが違うので、使う塩によって微調整が必要です)
水 … 50ml + 200ml

☆つくりかた☆

komatsuna_modoshi_transp【1】乾燥小松菜を水50mlとともに耐熱容器に入れ、電子レンジ650Wで1分半~2分かけて戻し、余分な水を切って冷ましておく。


mixen_transp【2】ミキサーに全ての材料を入れ、ジュース用のパワー(パワー1)かスープ用のパワー(パワー2)で約1分~1分半回して出来上がり。
コップに注いで時間が経つとすぐ分離するので、飲むときによく混ぜて飲む。



drykomatsuna_transp乾燥小松菜は、日本で買って持ってきたり送ってもらったりしているそうです。
Teru家で買っているものはネットショップでは取り扱いがなく、大阪の上田商店というところで販売しているものを取り寄せるのだとか。これは結構高価(一袋1500円)なのですが、3kg分を100gにまで乾燥させてあるので、元の量を考えればそれほど高いわけではありませんね。日本でも、小松菜が品薄の時期などには、利用価値があるのではないでしょうか。
当初これがなかった頃はレタスだけで作っていたのだそうですが、やはりこれがあると無いとでは味が全然違うんだそう。また、最近はサラダ菜を加えることも多いようです。

このジュースを、うちでも飲みたいなあ・・・と言っていたら、Teru夫人であるらららさんが、この乾燥小松菜を分けてくれました。で、レシピは?とTeru氏に訊いたのですが、何しろ毎朝適当な分量で作っているということで、はっきりしません。それで、Teru氏に訊いたものを少々調整して、具体的に数字で分量を出してみました。
Teru氏のお許しを得て、ここにレシピの形で掲載します。
そうそう、同じ食餌療法をやっているdellyさんが「苦」で小松菜ジュースを三種類A B C 紹介していらっしゃいます。生の小松菜を使った「ホンモノ」バージョンです。←追記(2007年5月):dellyさん、レシピの整理をされたようで、ジュースも現在上記のリンクのうちBのみが掲載されています。


乾燥小松菜を検索してみたら、似たようなものではこちらとか、
また粉末状の
(0225アップ祭5)小松菜ファインパウダー100g入りこのようなものもあるようですね。


アレンジ版のぴかまま流!野菜ジュースぴかまま流!野菜ジュース part 2new004_003をアップしましたので、そちらもどうぞ。



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