カテゴリ:ぴかままの台所&ダイニング
今、ミリアムのレモン胡椒に初めて挑戦してみました。
土曜日のマルクトで、ノーワックスのレモンをお安くばら売りしていたのです。近所のスーパーだといつでも売っているのだけれど、ネット入りなのです。何か別の、ノーワックス・無農薬を生かせるものを作ればいいだけの話ではあるのですが(^_^;)。土曜日に寄ったデパートでグリーンチリを調達して、準備は万全・・・のはずでした。 私、何を勘違いしていたのか、チリは小さいものじゃないといけないと勝手に思い込んでいたんですね 改めてミリアムのレシピ開いてみたら、これ、結構大きいチリ使ってるじゃないですか ヘタと種を取らなくちゃならないので、むやみに作業の量を増やしてしまったということですね。しかも、大きめのサイズのチリなら、デパートまで行かずとも近所のスーパーにありました・・・。 小さなチリがたくさん入ったひとパックを、改めて量ってみると、50gあります。 え・・・レモン一個に、ヘタと種を取ったチリが30g分要るんだけど・・・足りるかなあ? 中に2本だけ、彩りになのか、オレンジのが混じっています。これも足して、ようやく30g確保。 レモンの皮をすり下ろす。 うちにはおろし金らしきものが4つほどあります。 ひとつは日本の百均の、薬味おろし。プラスチック製でトレイ付き。 これでトライするも、あえなく敗退。どうも、歯がすり減ってしまっているようです。 これは買い替えなくちゃダメですね。 結構固いこの皮をすり下ろすにはやっぱりあれかな・・・と、bodum社の金属のチーズおろし登場。これはバッチリでした。 で、レシピに従って、何とかこしらえる。 あ・・・すり鉢・・・あるけど、うちのってプラスチック・・・(^_^;) ・・・本物のすり鉢を使うよりも恐らく多大な労力を要し、何とか完成。 オレンジ色のが二本入ったので、アンペルマンみたいな色合いのレモン胡椒になりました。 瓶に移して、スプーンに残ったのをちょこっとだけ味見。 ・・・か、から~い!!! でも、今回使ったチリ、ちょっとピーマンっぽいにおいが気になります。 ピーマン苦手の私には、これじゃなくて、赤いののほうがいいかも知れませんね。 次回は、赤唐辛子、それももう少しマイルドそうなのにしてみます。 ミリアム、ありがとう♪ ところで・・・どうやら、すり鉢ですっているうちに、辛い汁がほんのちょっぴり、顔にはねたらしいんですよ で、作り終えてから、顔を洗わなくちゃと思い、でも手がチリだらけなので、まずは手を洗って・・・石鹸で何度も何度もよ~く洗いましたよ。で、もう大丈夫だろう、と顔を洗ったら・・・ダメでした。目も顔も、燃えてしまいました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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