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カテゴリ:かんたんレシピ
シフォンカップケーキのモンブラン <材料> 直径6、5cm、高さ5cmのマフィンカップ6個分 【卵黄生地】 卵黄 2個 砂糖 10g サラダ油 大さじ2 水 大さじ2 薄力粉 30g 【卵白生地】 卵白 2個 砂糖 30g 【モンブランのトッピング】 マロンペースト 100g 生クリーム 200g グラニュー糖 15g マロングラッセ 6個(大なら3個) 1)卵黄を割りほぐし、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、 油、水の順に少しずつ加えながら良く混ぜる。 薄力粉をふるい入れ、ダマがなくなり粘りが出るまでしっかりと混ぜる。 2)卵白を泡立て、白っぽくなったら砂糖を3回にわけて加え、 しっかりとツノが立つメレンゲをつくる。 卵白は冷凍庫に入れてよ~く冷やしておくと、キメの細かい しっかりしたメレンゲになりやすい。 3)卵黄生地にメレンゲの1/3を加え泡立て器でしっかり混ぜる。 残りのメレンゲも全て加えてゴムベラで底の方からメレンゲのかたまりがなくなる ようにしっかり、手早く混ぜる。 4)マフィンカップに6ぶん目まで流し入れ、串でぐるぐると泡きりをして気泡を抜き、 180℃のオーブンで30分焼く。 5)生クリームとグラニュー糖を深さのあるボウルに入れ、ボウルの底に氷水をあて ながらしっかりと泡立てる。泡立てすぎて分離しないように注意。 6)マロンペーストがちょうどよい固さになるように(5)の生クリームを少し加えて マロンクリームを作る。マロンペーストがやわらかければ生クリームを加えなくても良い。 7)完全に冷ましたカップケーキの中心にマロングラッセをおき(5)の生クリームを こんもりと山型に盛り付け次の作業まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。 8)モンブラン用の口金をつけた絞り袋にマロンクリームを入れ、生クリームの上に 絞り出してかざりつける。モンブラン用の口金がなければ細い口金でもOK! 最後に粉糖をふって出来上がり!! トッピングはお好みで、フルーツと生クリームやアイスクリームなど、いろいろ作って みてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.10.07 15:52:40
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