|
カテゴリ:手作り:保存食
ついお買い物マラソンに乗せられて買ってしまった(~_~;) 気になっていたブルーベリー ↓ これこれ
ブルーベリージャムと ブルーベリーサワー(酢)を作りたくてね。 昨日届いたのだけれどもお中元も一緒に届いたんだよ! お中元も冷凍品で・・・(ちなみに松屋の牛めしライスバーガー5袋でした) 冷凍庫に入らないじゃないー ブルーベリー250g✕4袋 いちご250g✕4袋 おまけも入ってた~^^ ![]() まだ残ってるのに、つい いちごも頼んでしまったのよ やっぱりどうやっても冷凍庫に入らないー(汗) お中元はありがたいけど、冷凍品は想定外・・・ 前回同じお店で買った いちごが1.5キロもまだ残ってる・・・←(残ってるなら買うなよー) 時間のある時にゆっくり作りたかったけど 急きょ、いちごジャムと いちごサワーを作りました♪ これで1キロ消化・・・ いちごにグラニュー糖とレモンをかけてしばらく置くと 水分が出てきて、ジャムが作りやすくなります^^ ![]() いちごサワーは材料を消毒したビンに入れるだけ・・・ ![]() これで一週間から10日位で完成です♪ 前回作ったのがもうすぐなくなるからいいタイミングだった~ ![]() 今回は試しに 脱気 してみたよ。 むかーしやった事があったけど久しぶり ちゃんと出来たか不安はあるけど またすぐに食べちゃうからね。 ![]() ちなみに無農薬のレモンが手に入り今回使ったので レモンの皮ももれなく有効活用♪ レモン汁をしぼった後の皮を千切りにして干しました。 これは、パウンドケーキや マドレーヌを作る時に入れると さわやかな味になるので乾燥させて取っておきます^^ ビンに入ってるのは前回干した皮です。 ![]() それにしても毎日暑いよね~(-_-;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.07.10 11:08:19
コメント(0) | コメントを書く
[手作り:保存食] カテゴリの最新記事
|