|
カテゴリ:手作り:保存食
もたもたしてたら
あんずの時期が終わっちゃう・・・ 慌てて探しました 今年は天候不良で収穫量が減少したので 早期に販売を終了していたり、販売を中止しているところが多いんです! いやだね~、少ない!って思うと多めに欲しくなる。 変な心理が働いて買いすぎたよ((+_+)) 気が付けは 生食用が2キロ 加工用が4キロ 合計 6キロ 頼んでた (-_-;) ![]() 痛むのが早いから 加工用でまずはジャム いちごと同じく グラニュー糖をかけてしばらく時間を置きます へこんだ部分に包丁をくるっと入れて半分に切り 種をとり、8つぐらいにカットしました ![]() その間に・・・ ジャムを入れるビンと シロップ漬けを入れるビンを調達 何も考えずに頼んじゃったから・・・ いざ作るとなると何かが足りない~>< あんずがたくさんあるのであんずサワーと あんずのシロップ漬けも作ることにしました ![]() 火にしばらくかけるとどんどん水分が出てくる ![]() いちごと違って 1時間以上も火にかけていました。 水分が多くてなかなかトロトロにならなかったの。 甘酸っぱいあんずジャムが出来ました^^ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.07.11 20:22:18
コメント(0) | コメントを書く
[手作り:保存食] カテゴリの最新記事
|