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カテゴリ:手作り:保存食
お味噌作り その1 玄米麹を見つけたので買ってみた 玄米のお味噌が食べてみたかったのです 初の手作り味噌作りなので まずは 米麹で作ってみます こちら(玄米麹味噌)はこだわった材料にしてみたよ 容器もプラ容器じゃなくて陶器にしてみました! (ホントは木樽にしたかったけど高かった><) でも今日作ったのは 米麹です 大豆を14時間 水につけて 圧力鍋で20分 ビニール袋に入れて潰した所 米麹と塩麹は混ぜて 塩きりします 塩きりした米麹と潰した大豆を良く混ぜて 団子にします 保存容器に空気が入らないように詰めて 後は表面に空気が入らないようにラップなどで覆い 重石をして ほこりが入らないようにビニールをかけて 半年後に完成です! 8月中旬だね(^^ゞ 美味しいお味噌になると良いけどな・・・ 近いうちに玄米麹のお味噌も作らなきゃね☆彡 ↓これを買いました! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.02.16 20:07:57
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