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ayaの手作りでここちよい暮らし

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2014.02.16
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カテゴリ:手作り:保存食

お味噌作り  その1

玄米麹を見つけたので買ってみた

玄米のお味噌が食べてみたかったのです


初の手作り味噌作りなので

まずは 米麹で作ってみます

こちら(玄米麹味噌)はこだわった材料にしてみたよ

容器もプラ容器じゃなくて陶器にしてみました!

(ホントは木樽にしたかったけど高かった><)

DCIM1785.JPG


でも今日作ったのは 米麹です


DCIM1787.JPG


大豆を14時間 水につけて 圧力鍋で20分

ビニール袋に入れて潰した所

米麹と塩麹は混ぜて 塩きりします


DCIM1789.JPG


塩きりした米麹と潰した大豆を良く混ぜて

団子にします


DCIM1790.JPG


保存容器に空気が入らないように詰めて


DCIM1792.JPG


後は表面に空気が入らないようにラップなどで覆い

重石をして ほこりが入らないようにビニールをかけて

半年後に完成です! 8月中旬だね(^^ゞ


美味しいお味噌になると良いけどな・・・



近いうちに玄米麹のお味噌も作らなきゃね☆彡



↓これを買いました!









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最終更新日  2014.02.16 20:07:57
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