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カテゴリ:手作り:保存食
今日は あんずジャムにとりかかる
傷んでる部分と種を取り除き適当にカットして 洗双糖を入れてしばらく置いておきます あんずから水分が出てきたら弱火で焦げないように煮ます 底が焦げ付きやすいので注意してね・・・ (-_-;)実は目を離した隙に ちょっぴり焦がしました 焦がした時はいじらずに 別鍋に移し 焦げてる部分は触らないように 間違っても混ぜてしまうとこげの味と香のするジャムになってしまいます 箱買いしていたWECKのビンとパッキンが足りなくて家探し中の出来事でした 先日、予定外の 梅ジャムで使ってしまってたんだ(-_-;) 仕方なく、雨の中 ソラマチまで自転車を走らせ 追加購入 ![]() それにしても WECKは便利 パッキンさえ交換すれば 何度も使える! しっかり脱気すれば保存もきくし 何より ねじ式ビンよりも 脱気の失敗もないしね かわいい いちごのマークがお気に入りです^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.07.04 21:04:42
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