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カテゴリ:手作り:保存食
今年もかりんのはちみつ漬け
冬はあると意外と便利です 風邪で咳が出るときとか 寒い時にお湯で割って飲んでもあったまるし^^ 今年はゆずもはちみつか三温糖でつけようと思い 一緒に購入しました! 3Lの消毒したビンに かりん1キロを1センチぐらいに切って種ごと入れて はちみつ1.2Lを入れます 空気に触れてる所は色が茶色く変色するので 出来ればお皿などで重石をします 日の当たらない暗い場所に置いて 3か月ぐらいしたら完成です 我が家は1年寝かせます 右が昨年漬けたもの 小さいビンに入れておくと便利です はちみつで漬けてるから やさしい甘味で身体にもやさしい~ 残ったかりんはやわらかく煮て ミキサーにかけるとジャムになります マフィンを焼く時に入れたり ヨーグルトに入れてもおいしいんです ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.11.29 22:20:51
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