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カテゴリ:手作り:お菓子・ごはんレシピ
最近よく食卓にあがるのがお赤飯
準備から炊きあがりまで1時間ぐらいあれば 出来ちゃうのが嬉しい 普通のご飯(我が家は五分搗き)も浸水する時間をいれると 炊きあがりまで一時間ぐらいはかかるから その日の気分で選んで炊きます^^ aya流無水鍋で炊くお赤飯の炊き方 (ガス炊きです) もち米 米5合 小豆 大さじ山盛り5 水 適宜 ・もち米は洗ってざるにあげておく ・小豆は洗ってカップ3ぐらいのお水を入れ無水鍋でゆでる 途中お水が減ってきたらひたひた以上になるように足す(焦がさないようにね) お玉ですくって何度か空気にさらすと、小豆の色のお水になります。 ・小豆が柔らかくなったら(中火で20分~30分ぐらいかかります) もち米をいれて、小豆がぎりぎりかぶるぐらいの水加減にし軽く混ぜる 中火~強火で沸騰させ1分ぐらいキープ その後 一番弱い火で15分炊き 10分蒸らす 注≫3合でも4合でも水加減は 小豆がぎりぎりかぶるぐらい が目安です。 小豆でもささげでも作り方は同じです 古米の場合は30分ぐらい浸水させた方がいいかもですが あまり長く浸水させるともち米にもよりますが 粘り気が出て潰れやすくなります 意外と簡単に出来るのでぜひ試してみてね~☆彡 我が家には炊飯器がないので、炊飯器での炊き方や IHでの炊き方はやったことがないのでわかりませんm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.05.28 13:01:18
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