三重の特産品・名産品[特産品・名産品] TOP へ戻る▼北海道/東北地方 ▼関東/甲信越地方 ▼東海/北陸地方 ▼近畿地方 ▼中国/四国地方 ▼九州/沖縄地方 三重の特産品・名産品 【三重県】 伊勢、志摩、伊賀、紀伊(一部)・松阪牛(松阪) ※日本三大和牛 公式の呼び名は「まつさかうし」 ・焼きはまぐり/焼き蛤/焼きハマグリ(桑名) 『その手は桑名の焼きはまぐり』 ・伊勢うどん(伊勢) 極太でやわらかい麺と黒い汁。 ・伊勢海老/イセエビ(伊勢) [記事] ・あおさ(伊勢志摩) [記事] ヒトエグサのこと。みそ汁に入れたりする。 ・鶏みそ焼き(松坂市) ・赤福(伊勢) ・とんてき(四日市) [記事] ウスターソースなどを使って作った黒みを帯びたソースを分厚く切った豚肉のソテーにからめたスタミナ料理。 ・おばけ餃子/津ぎょうざ(津) 直径15cmの大きな皮で餡を包み、油で揚げた揚げ餃子。起源は学校給食。 ・カレー焼き(津) ・ブリのベッコウ寿司(錦) 醤油漬けされたブリの刺身を豪華にチラシ寿司の上にのせた料理。 ・さんまのぬか漬け [特産品・名産品] TOP へ戻る ▼北海道/東北地方 ▼関東/甲信越地方 ▼東海/北陸地方 ▼近畿地方 ▼中国/四国地方 ▼九州/沖縄地方 |