|
カテゴリ:手作りパン(ミキサー)
ちくわパン 食べたことありますか? いろんな方のブログでちくわのパンをみかけたけど、 なかなかお店でみることがなく、自分で作ってみる勇気もなく ず~っと食べられずにいましたが、 先日、スーパーのベーカリーコーナーでみかけたので、買ってみました。 ウィンナーロールの成型法のパンで、ウィンナーのかわりにちくわが入ってます。 ちくわの穴の中には、明太子マヨソースがしぼってありました。 ちくわがもちもちで、パンがフワフワ。 明太子の味がちょうど良く、めちゃくちゃ美味しかった 家族にも食べさせてあげたいけど、家族分買うと、高くなるし・・・・ 作ってみました。 明太子マヨってものが、スーパーに売ってるとばかり思っていたけど、 3件回ってもどこにもありませんでした。 どうやったらこのちくわの中にマヨネーズが入れられるか・・・・ 焼く前に入れたら溶けちゃうし、焼いてから入れるにも、穴は小さいし・・・・ いろいろネット検索したけど、同じ物は出てこなかったので、 じゃがいもをつぶして、明太子とマヨネーズとあえたものを焼く前にちくわに入れて 焼いてみることにしました。 ちくわは、たてに切ってあります。 明太子が食べられない次男のために、スティックチーズに焼き海苔を巻いて入れました。 これもとても美味しかったんだけど、買ったものとは違いました。 やっぱり明太子、焼いてしまうと、火がとおった、つぶつぶの食感になってしまいました。 やっぱりあのスーパーのパンは、焼いてから、マヨソースを注入してあるのかしら。 もういちどリベンジです。 ついでに今日は山形パンも焼いてみました。 山形は、途中でアルミをかけないと、上が焦げてしまいます。 今回も危うく焦げてしまいそうでした。 やっぱり角食の方が、ほおっておけるので、楽チンですね。 本日、結婚記念日です。 毎年恒例の、旦那の会社からのお花のプレゼント。 だんなが会社に入って11年? 毎年お花が届きますが、毎年ピンク系のアレンジメントでした。 今年は、私の好きな黄色のお花。 とっても嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りパン(ミキサー)] カテゴリの最新記事
|