|
カテゴリ:昼食
今日から、また実家から仕事へ通う生活へ。
帰り道、とうとう雪がまってきて、今は積もってきています。 さむい・さむい(涙) 昨日のお昼は、前の日夕飯の「サムゲタン鍋」からスタートして「キムチ鍋」に変身した残りで、 大好きな「キムチ雑炊」に。 おもちも、いれて「力雑炊」です(笑) キムチ雑炊は、最近ハマッテしまっていて(笑)よく食べてますが、今回のは濃厚~でした。 鍋の残りは、こんな感じ 作り方は、いたって簡単です。 (材料) お鍋の残り 大根・人参 にんにく ご飯 キムチ 卵 調味料【お酒・お醤油(ウチは麺つゆ)・お砂糖(少量)・みりん・コチジャン】 (作り方) 1.具があまり残ってない時は、大根・人参などを別に茹でる。 2.お鍋の残りを暖めて、1の具とにんにくのすりおろし、あれば少し豚肉を入れる。 3.キムチを入れてから、全体的に味見をして、適当に上記【】の調味料を入れて味を ととのえる。 4.最後に卵でとじて、お好みでのりや、ネギをのせてできあがり♪。 うちは、キムチは絶対これです。(牛角・・おいしい) 大根と人参とかは、少し大目に茹でて1回分くらいずつ冷凍したりもしています。 「サムゲタン」の残りのエキスと、キムチのエキス(笑) いつものキムチ雑炊より、深い味がして本当に美味しかったです。 お鍋っていいですね~。 おもちが、美味しかった!ごちそうさまでした 参加してみています。ポチッとクリックしてくれると、嬉しいです。 ↓ (お買い物) 結婚して、新居用にと少しだけ電気製品など購入しました。 その中でも、これは便利!。ティファール。毎日使っています。 ↓ *T-FAL/ティファール アプレシア メタリックノワール 0.8L メタリックにしましたが、汚れにくいしお洒落で正解でした。 これを買って、「やかん」や「電子ポット」って不要になりました。家族が少なければ、 その都度お湯を沸かした方が、美味しいし経済的みたいです。 お湯が沸くのも、物凄く早くて便利です。 便利な電気製品って、色々あるんですね(笑)おどろきです。 明日の朝も、カナ。早めに寝よう。 おやすみなさい☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 13, 2009 11:16:30 PM
[昼食] カテゴリの最新記事
|