PJ’S KITCHEN

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hakari Chefであるだんな直伝のレシピ集。イギリス料理だけではありません。mayo1


aikonaka Fish cake British style
fish cake



材料:約10ヶ分
ツナ缶(小)油の入ってないもの、鮭1尾、にんにく1片、卵1ヶ、パン粉、片栗粉、黒コショウ少々、Dried Tarragon少々(乾燥タラゴン:香料用ハーブなければよい)
1.ツナ缶(小)、鮭1尾、にんにく1片卵1ヶ、パン粉、片栗粉、黒コショウ少々、Dried Tarragon少々(乾燥タラゴン:香料用ハーブ なければよい)をフードプロセッサーに入れる。

2.1.を直径6cmくらいになるように手で捏ねる。(ハンバーグの要領で)

3. 2.を次の順番に衣を付けていく。片栗粉→かき混ぜた卵→パン粉

4. 3.を180℃の油できつね色になるまで揚げる。お好みでソースかマヨネーズをかけてください。もちろんそのままでもok!

aikonakaLemon Pancakes (Shrove tuesdayの日の定番メニュー)




材料:(パンケーキ生地 直径20cm約7枚分)小麦粉(100g)、卵2ヶ、牛乳250cc、無塩バター(30g)、グラニュー糖25g、塩ひとつまみ

(具)レモンカード(レモン果汁と卵黄で作られたジャム。スーパー大丸ピーコック等で販売している。なければ、柑橘類のジャムで代用)、メレンゲ、粉砂糖、レモン汁

1.ふるった小麦粉に塩、卵、半量の牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜる。残りの牛乳を入れ、もったりとするまでかき混ぜる。溶かしバターを注ぎ、さらになめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫で1時間休ませる。

2.温めたフライパンに1.をおたま一杯分、注ぎ手早く薄くのばす。表面がぷつぷつと穴があいて(約3分くらい)きたら裏返す。(裏は2分半くらい)竹串を使うときれいにひっくり返せるよ。

3.レモンカードとメレンゲを泡だて器で混ぜる。

4. 3.を焼けたパンケーキに入れて丸く包む。それをオーブンでメレンゲに焼き色をほんのりつくまで焼く。

5. 4.に粉砂糖をふるい、レモン汁をかけてできあがり。

ichigo aicon 紅茶と相性ぴったりです。Afternoon Teaにいかが? ホイップクリームにレモンカードを加えたものを具にしてもおいしいよ☆ 

☆甘いものが苦手な方は、ハムやチーズと野菜やツナマヨネーズなどの具を巻いてもおいしい♪

☆生クリーム200cc グラニュー糖 大さじ2、キルシュ 大さじ1にイチゴスライスの具もおすすめ!春のさわやかpudding(デザート)です。

☆豆知識:Shrove tuesday(ざんげの火曜日)とはキリスト教の行事でEaster(復活祭)の40日前がこの日に当たる。この日の翌日がAsh Wednesday(聖灰の水曜日)。中世の農民は農閑期のこの時期に食べ物がなくて飢えたそうです。
倉庫の奥にこぼれていた小麦を拾い集めて挽いた粉でパンケーキを作って食べたという言い伝えがパンケーキを食べるようになった起源だそうです。


aikonaka ラビオリ

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aikonakaChristmas log(ブッシュ ド ノエル)







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