|
テーマ:食べ物あれこれ(49507)
カテゴリ:手作り
今朝、たまたまNHKがついてて、 なんて番組だったか忘れたけど、 「燻製しょうゆ」を作ってた!
で、さっそく作ってみたよ~~
中華鍋にステンレスバッドが入ってるから 蓋がキチンとはまらず、隙間から煙が出てくるのでアルミで覆ってるところ。 煙が出てきたら火を弱めて15分、消して15分 (うろ覚えだから番組どおりじゃないかもしれん~)
ガスのセンサーが働いて、空焚きを検知するのか、メチャ弱火になる。 センサーを解除しても強くならない・・・
でも何とかチップが焼けて、出来上がり~
香りは・・・確かに燻製ぽい匂いがする。
さっそく、炊きたてごはんに卵をのっけて使ってみる。 混ぜ混ぜ~~
美味しい!!普通のお醤油だけど、 やっぱり香りがいいからか、少量でも美味しい。
チップがまだ使えそうだったから、 混ぜて、冷凍してた6Pチーズを燻製する。
卵かけごはんを食べて、ここまでブログを書いて・・・ 戻ってみたら・・・
が~~ん!!!! 溶けとるぅ~~~~!!!!
あ、もう行く用意しないといけないので、 今日はここまで~~
(はぁ~~、チーズ・・・)
6日連続勤務、今日が最終日だ!! じゃ、いってきまーす!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
|